走在乡间大路上
分类:学生讲解
标签:青春励志,乡村振兴,责任与担当
指导教师:周曙,陈颢文,张苗,王利华,钱英,张敏
团队:黄萌昊,张懿允,禹子晖,彭慧婷,王嘉怡,刘如意,王嘉乐,程晓慧,陈思思,柳成豪,谢睿夫,谭珂柔,宋楚瑜,孟德文,刘璐婷,袁安琪,陈丽娟
  成峰是湖南大众传媒职业技术学院影视编导专业的一名学生。毕业之际,他决定返乡,利用直播带货的方式推销家乡农副产品,带领乡亲们走向致富之路。但他得想法遭到了父辈们的强烈反对,一筹莫展的他在学校思政课老师和同学们的协力相助下,情况渐渐发生了变化。乡亲们的观念慢慢发生了改变,父亲对成峰的质疑也在慢慢改变……
  一次思政课上,老师的一句话对我触动特别大,“受教育的目的不是为了摆脱贫困的家乡,而是为了帮助家乡摆脱贫困。”n我的老家深处大山,盛产梨、橙、鸭、茶油等优质农产品,但因交通不便,销售形式传统单一,滞销情况常年发生。n在学习了网络直播带货的方法后,我发现新媒体与地方经济结合,可以帮家乡找到一条新的销售渠道,带领乡亲们走向脱贫致富之路。但现实问题是,我所居住的乡村,以留守老人和儿童为主,大家对手机的使用和新媒体的了解不够,大家对新事物的推进普遍持怀疑态度,要真正现实地方产业与新媒体结合,最大的难点就在于改变观念。n我是学影视编导专业的,深知故事的影响力,所以,我们以自己的亲身经历为原型创作了这个故事,将成峰与父亲的观念碰撞,父亲的观念转变作为故事主线,在这个过程中,思政课老师亲历亲为地帮助大家,成为解决问题的催化剂。n本土元素的运用,如非职业演员、方言是本片风格呈现上的最大特点,使得作品更具地方特色更有烟火气。n希望我们能够将自己所学专业和乡村振兴战略结合,真正实现思政课老师所说的:“受教育的目的不是为了摆脱贫困的家乡,而是为了帮助家乡摆脱贫困。”