药方
分类:学生讲解
标签:乡村振兴,责任与担当,新时代青年
指导教师:郭晶
团队:高宇航,初威,郭欣雨,陈亚霏,张木子
  “药方”是医学的智慧结晶,也是与病魔斗争的秘笈。剧中“药方”不仅是田林同学的笔记,也成为了王贵克服懒惰、步入正轨的致富法宝。脱贫之后,在共同富裕的路上,不仅要解决资源与技术的问题,建立精神自信、树立接续奋斗的信心更为重要。“熠韶华”大学生时政宣讲团所做的便是这一点,一批批有志青年走进乡村、走向田间地头,通过宣讲,举旗帜、送理论,满足人民群众精神层面的养分输送。同时,年轻的大学生们学思践悟,在田间地头得到的东西更加扎实有力。
  《药方》其名,化于中医名词,本义是为某种病症对症下药的方子。引申到医学院的思想政治建设中,也是当代医学生利用自身医学特色,运用学科思维,投身共同富裕的社会实践成果。“药”,即为脱贫致富,走向共同富裕之药。药法虽多,倘若没有合理运用,便不仅不能取得成功,反而会对致富之路起到副作用。这时候,是“方”将这些形形色色的“药”进行合理应用,统筹资源,创新方式,从而打出一套致富的“组合拳”。nn也许在大家的眼里,医学生就该是每天泡在实验室和临床上,总是一副朝六晚十,披星戴月的模样,所以你很难把这么一群人和思政建设联系在一起。但是“熠韶华”大学生时政宣讲团却做到了医学与时政的结合,通过在这次微电影剧本创作时我和宣讲团成员的交流,我能感受到他们对思政实践的热情——他们怀着心中对马克思主义的热血,在课余时间毅然投入了新时代共同富裕的实践中,切切实实的利用着自己的理论知识,以及自身的眼界,帮助着许许多多人走上脱贫的道路。他们始于宣讲,又不仅仅止于宣讲,而是把理论和实践结合起来,为贫困农村的致富路打开了新的康庄大道,真正做到了践行宣讲团以理论为基的正途。