启明
分类:学生讲解
标签:中国梦,新时代青年,责任与担当,形势与政策,成长梦想,青春励志,理想信念
指导教师:胡栩健
团队:李锦涛,赵乐怡,王安彤,徐文涛,关舜天,王艺冰,徐曹洋,洪志劭,邵轲,陈佳灵,陈雯婷,林鸿楷,董绍旭,李扬帆,陈滨琪
  三年前,来自遥感信息工程学院的大一新生宋煜辰听了一场毕业答辩。答辩会上,有学生提出深入研究缺乏数据的问题,为此,陈钊教授提出了由学生自己设计制造一颗卫星以获取匹配数据的想法,这让身为本科生的宋煜辰跃跃欲试。不久后,启明星团队成立。在研制卫星的过程中,以宋煜辰、许有光、盛萤为典型的青年学生们在团队中不断学习、不断试错、不断成长,陈钊教授对学生们循循善诱,细心指导他们思考、解决难题,身体力行地向学生们阐释了什么是科学家精神,青年学生应当如何传承科学家精神。为选定合适的高光谱工作谱段,成员们曾意见不和,遭遇失败;卫星发射前一周,卫星两侧太阳能帆板问题突发,但是成员们团结协作,积极探索,最终解决了一个又一个的难题。最后,“启明”号卫星成功发射,而启明星团队的故事还在继续……
  在武汉大学学子自主研发卫星的道路上,启明星是集智攻关的学生团队、是启发引导同学战胜困难的教授、更是对独立自主进行科技研发的追求。n这一理念主要体现在剧本的构思过程中:在题材选择上,本作品立足于科技自立自强的时代背景,以武大“启明星”团队为原型,挖掘在时代的机遇与挑战下青年一代的突破传统,敢于创新的故事;在叙述方式上,本作品采用倒叙的方式,开头制造悬念引入故事,中间部分运用了插叙,突出科研精神的代际传承;在剧情设置上,创作团队也打破常规,讲述的并非是单个人的成长历程,而是通过多个主要人物展现两条不同道路的选择以体现出整个团队的发展方向。n剧本构思完成后,更加重要的便是细节的打磨:出于题材的独特性,团队采访了启明星团队的数名同学及教师,并在不断的讨论中完善台词,力求达到专业术语的准确性和思政宣传的大众化的平衡统一;考虑到人物性格的真实性,团队为每位主人公设计人物小传,以便于更加生动地刻画演绎人物形象;并在拍摄过程中精益求精,经过无数次的磨合,终于达到了最佳的呈现效果。