火种
分类:学生讲解
标签:乡村振兴,红色教育,理想信念,支教接力,思政,教育强国
指导教师:刘炎飞,蔡海棠,周萍,李京津,段振榜,李翠云,欧阳询
团队:蒋婕妤,刘雅玲,张雪婷,肖升元,段泽华,王睿,陈信
  本片根据长沙师范学院真人真事改编,以2021年学校组织优秀大学生志愿者开展暑期“三下乡”党史教育实践活动为背景,讲述了一位女大学生志愿者走进湘南第一个农村党支部所在地——湖南省衡阳县岣嵝乡开展关爱留守儿童支教活动,在教孩子们唱《国歌》过程中,遭遇一个调皮聋哑儿童数次捣乱,感受到了挫折、无力甚至委屈,思政课教师及时用老校长徐特立与田汉之间的教育故事启发她,点燃了她心中的教育信念,开始教聋哑孩子用手语唱国歌,实现思政教育路上,所有孩子同向同行,让爱国主义的种子在他们心中生根发芽,圆满完成了暑期支教任务。n 全片积极挖掘传播长沙师范学院的红色基因,用老校长徐特立的教育精神诠释教育的真谛,用校友田汉的国歌精神点燃孩子们心中的理想信念,引领广大青少年不仅向上、向善,还应握好手中的接力棒,为实现中华民族的伟大复兴发光发亮。n 影片带给大学生的启发:教育大计,教师为本。师范学子,在承担培养堪当民族复兴重任的时代新人路上,既要传播知识、传播思想、传播真理,又要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,做到“经师”与“人师”合一。
  该作品由我们学校的真实故事改编。创作之初,同学们与指导老师进行充分沟通、交流,以及数次头脑风暴,确定全片以“传播长沙师范学院红色基因,突显‘大思政课’魅力”为宗旨,炎飞老师指导同学们踏实阅读校史、老校长徐特立以及田汉等相关文献资料,我们在其中了解到徐特立与田汉之间很多感人故事,同时采访了学校多位知名教授,如采访王印英教授时,她深情地为我们讲述了她的动人故事——作为长师毕业学子,在受到老师母亲般的关怀和教育引导后,传承老师的精神,留校扎根长师,培养了一批又一批优秀长师人。当她说到自己老师时,至今仍会热泪盈眶。采访中,我们的灵魂不仅受到洗礼,也感受到徐特立老校长提出的“经师人师合一”教育精神,如一泓温暖的清泉在一代代长师人心中传递、流淌。n这些故事均成为我们创作的源泉,由此我们把“经师与人师合一”的教育精神传承作为全片的故事线之一,融入到同学们暑期三下乡开展党史教育这个真实故事中,以“火种”为意象,让红色基因的传播如同火种点燃广大青少年心中的爱国热情、理想信念,让一代代长师学子领会教育的真谛,如同火种,撒向祖国大地。我们的作品用真实的故事、真实的精神力量点燃青春激情、传递青春正能量。