匠心·初心
分类:其他
标签:中国梦,成长梦想,青春励志,价值观,责任与担当
指导教师:朱薇薇,官芯如,王倩倩,刘学美,陈原野,杨小兰
团队:何尊洋,杨熠瑞,孙战瑞
  匠,制器者,巧人也;初,万物之始,孕育新生。身为汽车工人的父辈们坚定着一方信念,用实干成就自身事业,在劳动中创造幸福,谓工匠气魄。他们的初心源自眼前奋斗事,将奉献之道洒向人间,平凡里孕育出伟大。也潜移默化着孩子们,无论是基层工人,还是志在工程师,不同的选择,相同的归途,都是落到实处,扎根基层,去实现人生价值,任何一份职业都光荣。唯盼后来者能持着初心,秉承匠心,谱写时代新征程。
  最近看到大学生关于就业困惑和技术岗位人才缺乏的现状,就觉得是一个很值得思考的问题,而且成都工业学院也是一所应用型大学,与工业息息相关,所以就继续深挖了下去,现在大学生就业方向广泛,但独爱一些高精尖的岗位,基层技术岗位工人反倒越来越少,大学生对于所学专业的意义是什么?他们也产生了思考,务实勤奋的品质开始渐弱。所以就想结合习近平总书记强调“无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。只要踏实劳动、勤勉工作,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩”的理念,来做一个关于理想、职业、奋斗的故事,以此激励大学生幸福源自奋斗,成功在于奉献,平凡孕育伟大。事实上,只要有志气有闯劲,普通劳动者都可以在宽广舞台上实现自己的人生价值。