芳菲(原名《传承》)
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:成长梦想,青春励志,青春芳华,理想信念,思政,责任与担当,红色教育
指导教师:李海峰,卜琰婷,朱国海,贺一松,韩柳,肖轲,谢觐平,桂莎,马慧琴
团队:刘慧,刘佩欣,耿樱月,廖娴,孙一凡,康王朝,周玉肖,罗奕婷,高培策,杨幸国,付一凡,寇慧月,肖莉,廖星强,王博楷,彭宇翔,徐亦,陈诚,
  学校要编排一部“舞台上的思政课”《又见百草》,小妍是这部剧的学生编剧。该剧以共产主义劳动大学办学史作为故事背景,但是在此过程中,小妍遇到了创作瓶颈。n小研的爷爷宋文是共大校友,作为这段历史的亲历者,爷爷讲述了他在共大大港实验林场的学习经历和感悟,让小妍从中找到了创作主线:弘扬共大的办学精神,奋力走好新时代长征路”。“共大的红色基因”可概括为4个层面、24个字:“有理想、守信念;不怕苦、敢闯试;爱劳动、勤耕读;向社会、为人民。”有理想、守信念是“共大的红色基因”的内在核心;不怕苦、敢闯试是“共大的红色基因”的显著标识;爱劳动、勤耕读是“共大的红色基因”的实践基础;向社会、为人民是“共大的红色基因”的价值取向。n小妍在领悟到共大的红色基因内核后,话剧顺利编排完成,并在校庆日当天与全校师生见面。话剧演出取得了空前的成功,感动了在场的所有同学。
  习近平总书记在2018年全国教育大会上指出:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要采取适应当前环境和条件的有效措施,加强劳动教育,组织好形式多样的劳动实践,让学生在实践中养成劳动习惯,学会劳动、学会勤俭。”n1958年8月,中共江西省委根据毛主席关于“半工半读”的教育思想,创办共产主义劳动大学,同年10月共大总校组织2000多名师生挺进大港山区,砍伐了60多万根毛竹,自筹了38万元办学经费。办学20余年,在实践与理论的结合上取得了重大的成绩,在我国社会主义教育史上留下了重要的一页。1980年,江西共产主义劳动大学更名为江西农业大学。40多年薪火相传,在新时代的今天,“共大人的精神品质”已成为一代代江农人不变的底色。n创作团队从习近平总书记关于劳动教育的重要论述出发,深入学习共产主义劳动大学的创办史,从这段历史中去挖掘鲜活感人的故事,创作了本剧,希望通过本剧引导学生崇尚劳动、尊重劳动,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。