当青年遇见乡村振兴
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:乡村振兴,责任与担当,创业创新
指导教师:王姣,杨红,傅正英,李泽虹,黎伟,刘晓莉,刘勇,吴景琴,张德荣,黄曦
团队:呷让邓友,米色尔拉,张永权,陈相宇,林世军,陈卓,阴俊,邱钰涵,赵玲艺,刘俊杰,安桂琴,张虹艳,程乐,杨洋,李瑜苗,张李姗,秦娇敏,
  这是一个关于选择、未来和奋斗的故事,它以“乡村振兴中的青年担当”为主题,主要讲述了一位来自甘孜藏族自治州石渠县贫困山村的藏族学生扎波,从小在长辈的谆谆教导下立志“好好学习,走出大山”。但在思政老师的引导和朋辈的影响下,扎波在假期通过实地走访家乡发展的巨大变化,看到了民族之间交流与团结,更看到返乡创业的希望,毕业之后毅然选择与家乡携手同行的故事。n本作品积极展现出新时代大学生在思政课的影响下,所产生的的思想转变和行动转变。扎波和他的同学们积极贯彻响应习近平总书记提出的乡村振兴战略,在毕业后利用自己所学返乡创业,让思政教育真正做到了内化于心,外化于行。期望通过本影片能启发更多的青年学子走向农村,与乡村展开一场美丽的“双向奔赴”,同时,能进一步铸牢中华民族共同体意识,以各民族团结奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开。
  学院有多名教师支持“对口帮扶”项目,服务于石渠县乡镇及其他基层单位,他们反馈了很多真实的各民族携手共同振兴乡村的案例。同时,在思政课上学长高宏生在西藏创办农牧公司助力乡村振兴的事迹传开,引发了许多学生蒙生返乡创业的想法。由此,便产生了拍摄民族地区乡村振兴的故事。n确定方向后,本团队认真学习研究习近平总书记关于乡村振兴战略的相关论述,以学习贯彻落实习近平总书记高度重视青年人到乡村一线建功立业,强调“乡村振兴,人才是关键”的重要指示精神为内容,根据学院的真实案例,结合团队成员的真实情况,确定主题为“乡村振兴中的青年担当”,并希望能展现各民族之间团结互助,携手奋进的故事。