格桑花开
标签:青春励志,青春芳华,责任与担当,新时代青年,成长梦想
指导教师:曾杰,王刚强,王冬梅
团队:艾颜,刘丽娅,赖玉虹,代启芬,唐需晴,陈琳,许云云,何彬彬
  影片中主人公项西是一名从大山里走出来的大学生,家庭并不富裕的他,因家庭经济原因填报了西藏定向生。但来到学校后,他遇到了和他一样热爱音乐的朋友,组建了一个乐队。 去大城市展现才华,成为他的梦想,但西藏定向生身份却限制了他的梦想。在一次思政课教师组织的观影活动中,项西了解到师姐王媛媛的事迹:来自山东烟台的王媛媛,本有机会留在大城市,但她毅然选择留在了贵州。在一次外出工作时,王媛媛不幸发生车祸,生命永远定格在了25岁。项西疑惑为什么王媛媛宁愿放弃优越的沿海发达城市的生活,而选择坚守在不发达的山区 。他带着这个疑问与学校红色宣讲团一起去到了王媛媛生前工作的地方,与当地的书记以及其他工作人员进行深入的交流。看到村民们对她的肯定和乡村如今繁荣的风貌,项西明白了人生的真正价值是把个人奋斗的小目标融入国家发展的大蓝图中,作为新时代的青年,应该肩负起实现中华民族伟大复兴的时代担当,在奉献中创造人生价值,他寻找到了去西藏的意义。回到学校后,项西申请加入了红色宣讲团。毕业后,他带上他的音乐梦想,来到西藏,让歌声在藏原唱响!
  人物创作上,编剧主创团队以遵义师范学院往届已经去到西藏支教的学长、学姐为原型,在深入了解他们的经历后,挖掘可用素材,构建了项西这一角色。同时结合遵义师范学院优秀校友王媛媛扎根贵州基层,带动当地乡村振兴,诠释了“海的女儿山的情”的真实案例,给大家呈现了一个关于成长的故事。n 情节构思上,主创团队在分析现阶段国家西藏定向生的高考志愿填报政策之后,以西藏定向生为主线,以项西上大学之后的情感转变为暗线,推动剧情的发展。项西上大学后逐渐开阔视野,对自己是西藏定向生的身份开始担忧和怀疑,在偶然的机会下,项西遇到了红色宣讲团,并随着老师和宣讲团一同前往王媛媛学姐工作过的地方,其间发生了很多故事,项西也开始转变内心的想法。在旅途结束时,老师对项西的疑惑进行了解答,这同时也是一堂生动的思政课,最后项西也下定决心要做媛媛学姐一样的人,扎根西藏,奉献自己。n 在完成剧本的初步创作之后,主创团队在指导老师曾杰的建议下,深化了思政课的主题,突出其中的教育意义,并且适当的增加人物的情感态度、价值观转变,使其更加严谨,更加细腻,更符合思政微电影的要求。