毕业课
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:责任与担当,形势与政策,成长梦想
指导教师:李彬彬,李华君
团队:胡馨月,郭思骋,廖思嘉,王芮,蒋润宇,谢佑卓,张影,许心怡,孔佑樨,周文卿
  《毕业前的一课》讲述了新闻学院的大四学生孙杰、顾凯和周新在李老师的帮助和周科师兄的指导下克服困难,完成“长江禁渔”深度报道的故事。n临近毕业,李老师给大四的学生们上了特殊的一课。李老师要求学生们不依赖互联网,用“脚力、眼力、脑力、笔力”做完《新闻采访写作》这门课的结课作业——深度报道。孙杰、顾凯和周新原本不乐意,但李老师指出新闻采写基本功的重要性,三人受到触动,全力投入到作业之中。期间,他们联系了《春运母亲》报道的作者周科师兄,并在他的指点下,陆续采访了渔民、渔政、公安、市场监管部门,坚持不懈地深挖事实真相,最终写出《长江禁渔,为何还有禁而不止的现象》专题报道并登报。完成“毕业前的一课”的他们,对自己的职业规划和人生理想都有了全新的认识,各自奔赴到美好的未来中去。
  2022年6月7日项目启动,团队立刻着手剧本创作工作。我们收集大量华中科技大学人物故事,在仔细考察与分析后,选择以周科学长的故事为切入点架构整个剧本。团队成员花费数周时间细致打磨剧本,多次删改、几经推敲。最终的故事不仅具有吸引力与趣味性,更有效融合了思政育人中的理论指导、榜样引领、社会实践,形式生动地呈现出华中大思政育人成效,对于用好用活华中大资源、推动思想政治理论课改革创新、提升思政育人效果具有现实意义与参考价值。n2022年8月27日,微电影正式开拍。为了突出华中大思政课程与社会实践相结合的特点,微电影的取景地不局限于校园内,也走出学校,深入到街头巷尾,进入政府机关、路边饭店、与长江边的真实渔民家中进行实地取景,呈现出“大思政课”的鲜活性与亲和力。剧组成员上下一心、团结一致,共同攻克拍摄过程中的困难,不断追求卓越,一丝不苟地处理每个画面,精益求精地打磨每个细节。