望天水
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:精准扶贫,乡村振兴,青春芳华,脱贫攻坚,新时代青年,责任与担当
指导教师:籍勇,王婧怡,钟夏楠,王大鹏,王超
团队:陈艺楠,郭嘉禾,张苣瑞,贺源,陈雨鑫,梁自豪,李濛,路思铭,刘金鹏,王新潮,马肖雨,张诚,朱祺,马鹏辉,沈自豪,米雅暄,王博,赵文青,武禹昕
  影片讲述了上世纪80年代末,农学专业毕业的大学生王永生,在三下乡活动中来到旱水村(化名),在了解到当地村民因缺水而引发的一系列故事后,决心与村民共同修建水渠的故事,彰显了青年大学生身上的创新精神、工匠精神与时代责任感。
  近年来,国家对于黄河流域的保护非常重视,宁夏作为黄河流经的主要省区,整个摄制组对于黄河本就有着很深的感情,恰逢看到了一篇讲述宁夏上世纪引水工程的报道,便想到运用自己所学专业,将宁夏关于引黄灌溉的故事让更多人看到。影片名“望天水”反映了片中人们从最初只能仰望上苍给水,下雨集水,到自力更生建设水利工程将黄河水引入田间,不再依靠上天,通过自己的努力让生活变得更美好的真谛。这部影片致力于传达给当代年轻人:敢于创造,勇于实践,正确认识黄河水资源的宝贵,忆苦思甜,明白当今社会水资源的可贵,表达了宁夏人民节水、治水、爱水的美好品质。