星火
标签:创业创新,成长梦想,青春励志,乡村振兴
指导教师:彭心怡,梁春媚,李洁春
团队:赵燕萍,梁旭铭,邹科权,冯静怡,曹文雅,朱贵芳,沈林灵,张家蓉,许原华,黄钟杰,李梓旋
  主题:发扬青年之力传承时代风味,共筑粤港澳大湾区繁荣向好。n内容:青年大学生团队将自身传承经典风味的理想抱负转变为现实,以横琴青年创业谷为背景,融入粤港澳大湾区经济建设的愿景,通过男主角及团队成员对其家庭产业(澳门蛋卷的生产、制作和线下销售)的批判性传承和创新投入,不断奋斗进而将其原本单一的线下产业发展创新成融汇多元地区风味特色的线上“伴手礼”制作和销售中转站,帮助农民拓宽网络销售渠道,让更多远在他乡的人能品尝到家乡以及各个地区的美食和特产,同时也是将传统的产业模式转型升级,将个人理想融入到时代发展当中,以青年大学生自主创业的的星星之火,燎原到国家的助农事业当中,以励志的创业经历助力乡村振兴的故事。
  构思过程:本作品以大学生创业应该要具备坚韧、奋斗的创业精神,创业信念要坚定,时刻不能忘记自己的创业梦想,以创业梦想去驱动创业的行动,为实现创业梦想持之以恒的努力。以“青年大学生要有理想有担当”以及“粤港澳大湾区合作区域建设”等方面作为思政点,引领故事发展,通过青年大学生团队在建设项目过程中的经历和曲折展现真实的创业/就业过程,引起共鸣,鼓励大学生不畏艰辛,凝聚力量,为了一个目标持续奋斗,用行动证明“星星之火,可以燎原”的旧训和启示,警示大学生不要荒废时光,珍惜短暂的拼搏时刻,有理想有担当,争做时代新人。