逐风
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:成长梦想,青春励志,创业创新,责任与担当,新时代青年
指导教师:郑江,陈孝柱
团队:李沈烈青,陈嘉骏,龚文青,吴越然,祁振诚,吴梦伟,徐静蕾,张计茹,张博涵,赵思齐
  从高中起就相识的李沈和嘉骏两兄弟带着科技报国的梦想一起走进同一所大学校园,在大学投身“挑战杯”等学科竞赛火热的科研氛围中。但嘉骏却中途因为理想与现实的差距退缩,李沈带着坚毅和执着,用青年人无畏的品格裹挟着对未来的憧憬和对青年肩负国家绿色发展的责任和使命勇气前行,最终创办成立了自己的科技公司,而他和嘉骏的纯真友情还在继续......
  该作品以安徽理工大学李沈烈青同学真实故事为原型,在校园中科技达人的身份上艺术化地增加了剧情和矛盾冲突。作品既要体现出大学生科技创新报国之志,又要在潜移默化中宣传好“挑战杯”青春创新创业的氛围,同时兼顾电影的结构与故事性。无疑为理工科非艺术专业学生增加了难度,从剧本写作到镜头设计到后期剪辑,全程由学生自演自导,极大地展示了工科学生强大的创作水平和潜能。