大山深处的呼唤
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:乡村振兴
指导教师:蒙锡岗,郑全安,周晶,何伟福,肖静,和思鹏,吕海滨,胡朝阳,李婷婷,郑明璨
团队:文静怡,李楠,何沣锦,罗一丹,孔维记,董平贞
  (1)乡村振兴(人才振兴与产业振兴)n (2)本剧以乡村振兴为主题,叙述两位女大学生毕业后,走上了各自不同的工作岗位,女主角回家乡当上了一名小学教师,克服种种困难,和其他教师一道致力于乡村小学发展,推动乡村人才振兴。女二号先在城市里发展,但乡村的变化和发展机遇让她选择下乡开发苗绣手艺,创业成立公司,解决村民就业,弘扬民族文化。本片通过当代大学生积极参与乡村振兴,充分体现了新时代大学生的历史使命与责任担当,传播了社会正能量,为当代大学生树立了成长成才的榜样。
  2021年,是中国共产党作为百年大党发展史上的特殊一年,如期完成脱贫攻坚、实现第一个百年的全面小康目标,同时也踏上第二个百年的新征程。对于“三农”工作来讲,脱贫摘帽不是终点,要进一步接续乡村振兴。正好2021年春节前夕习近平总书记赴贵州化屋村考察,对贵州寄予了厚望,指明了贵州农村未来乡村振兴的方向。n 经过团队协商,我们决定选择“乡村振兴”作为主题,响应习近平同志在贵州的重要讲话精神,通过大力发展乡村教育和产业振兴来破题。主题确认后,在指导老师带领下,团队前往化屋村进行了两轮考察,实地采访村民、村支委,考察当地经济社会在十九大以来的巨大发展变化,用镜头展示大学生的担当作为,坚定感党恩、跟党走的信心和决心。在完善好剧本后最终开拍。剧本拍摄结束后,吸取了多方人士的修改意见,我们最终将这部作品呈现在大家眼前。