蛋愿
标签:乡村振兴,精准扶贫,青春芳华,新时代青年
指导教师:窦星辰,冉冉,孙亮,黄钰鸥,朱宾
团队:周莹,韩林峰,赵浩然
  本影片描述了一个当代大学生从小到大的生活经历,小时候家庭困难,吃不到鸡蛋,只有生病的时候才有机会吃到鸡蛋。母亲给身体不适的奶奶煮了鸡蛋,小男孩看在眼里却吃不到,母亲也无能为力,只能答应小男孩等到上学了奖励一个鸡蛋,小男孩还和母亲拉钩约定。等到小男孩长大要上学了,母亲应允了承诺给了男孩一个鸡蛋,男孩也立志要好好上学,以后给母亲买好多鸡蛋,母亲也和男孩拉钩约定。母亲老了,男生收到了河北农业大学的录取通知书,他回家向母亲报告喜讯,却不小心撞到孙叔,孙叔来到大学生家里理论,得知喜事便和大学生聊天,言语中想让大学生毕业后回到家乡教书,但是母亲却不同意,不想大学生再回到农村。大学课堂上,思政课教师和专业课教师和动物科学专业学生同上一堂思政课,大学生深为触动,不料噩耗传来,母亲对大学生嘱咐说对不起他,没让大学生吃上几个鸡蛋,以后要替母亲多吃几个鸡蛋,大学生在路边回忆自己的成长历程,含泪吃完了给母亲准备的全部鸡蛋。再回到大学校园当中的时候,大学生信念坚定,立志要让每个人能够吃上鸡蛋,从所学知识出发,从鸡蛋着手,改变乡村面貌。最后大学生回到家乡开办了养鸡场,带动乡村振兴,完成母亲和自己的愿望。
  思政课教师团队对乡村振兴典范企业进行走访调研,找到与思政课内容相契合的方面,组建微电影教师团队,将乡村振兴和新时代青年的责任与担当相结合,确定主题。挑选本校学生,组建有浓厚兴趣和积极性的学生团队,将主题告知学生团队,开始组织教师和学生商讨剧本。经过多次集体商讨,确定将大学生的心理转变和家庭影响作为重点,将大学生从小到大的生活经历作为故事主线,通过思政课教师在课堂上讲述的内容和专业课教师在思政课上为同学们做的专业解析让大学生坚定信念,再加上母亲的影响让大学生坚定要为乡村振兴赋能,立志为家乡做出实质性贡献。整体思路确定后教师团队和学生团队多次模拟剧情打磨台词和故事细节,融合习近平总书记的讲话内容和思想道德与法治课本内容,确定微电影的剧本和台词。