彼时此“课”: 薪火相承
分类:中国近代史纲要
标签:新时代青年,红色教育,责任与担当,理想信念,思政
指导教师:焦敬超,陈爱东,李超,陈国辉
团队:黄怡心,李明艳,李林,潘治宇,叶明星,任圣宇
  本片主要讲述了主人公赵谌源以完成思政课展示作业为契机,在查阅校史的过程中,不仅了解到了贵州大学的光辉历史,还因广大师生们的杰出事迹和薪火相传的精神深受触动。他从“中共地下党在贵州大学秘密召开读书会”、“贵州师生参加抗美援朝”、“青年支边援疆”的故事中感受到那时贵大师生代代相承勇担责任的无私精神,也领悟到彼时的“思政课”在人们的心中,更在人们的行动中。这种精神打动了处于考研选择矛盾中的赵谌源,从而决定坚持自身想法,继续攻读马克思主义学院的研究生。最终赵谌源成为了一名优秀的思政课老师,立志于施己之长,普知识之光,为后代学生传授更多思政教育。n本片部分取材于中共党史和贵州大学校史。其中,中共地下斗争史是中国共产党争取民族独立和人民解放的重要篇章;“抗美援朝”、“支边援疆”用忠诚无私诠释信仰,用担当服务社会人民,为新时代红色教育提供启示意义,有利于赓续共产党人的红色精神血脉。代代相承的故事充分体现了“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命担当”的时代主题,新一代青年人以青春奋斗之姿,从见证者成长为建设者,勇担使命、堪当大任!“请党放心,强国有我”,正是新时代青年学生对党和人民的坚定承诺!
  本作品在创作伊始便将初心立于“何为思政课”这一问题之上。在创作者看来,思政课形式多样,往昔岁月里或许也存在着独属于那个年代的“思政课”。恰逢贵州大学建校120周年,编剧组由此决定将以其为落脚点进行创作。在选材的过程中,编剧组充分结合了中共党史与贵州大学校史,从中选取了“中共地下党在贵州大学秘密召开读书会”、“贵大师生积极响应抗美援朝运动号召”、“青年党员赶赴边疆支援建设”这三幕情景进行改编。 n为了能够充分体现先辈风采,展现中国共产党精神谱系蕴含的思想内核,编剧组还在每一幕的故事情节中都为下一幕留下了伏笔。通过描述几幕主人公间互有联系,来呈现“红色基因可以通过思政教育代代相承”这一主题。而主人公赵谌源深受前辈启发,几十年后成为了一名思政课讲师的情节设计亦是描绘了新时代青年兑现承诺,勇担使命的青春奋斗之姿。编剧组如此设计,不仅对最初的问题进行了回答 : 无论古今,能够传播先进思想,弘扬进步精神,培养青年人社会责任意识的活动那就叫思政课。还体现了“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”这一时代主题和青年学生希望用行动赓续红色血脉,传承红色基因,为新时代的思政教育创新助力的坚定决心!