标签:理想信念,新时代青年,价值观
指导教师:景星维,杨桓,李学勇,李浩
团队:吴凯妮,李楚,鲜花朵朵,龙虹霖,周怀宸,唐佳雯,姬雅婧,冶学成,张悦涵,赵子涵,黄晓栋,刘泠希,高依丹,张瀛月,梅宇珂,吴昊
  西南交通大学的微电影作品《桥》,选取“思想道德与法律基础”课中的“理想信念是精神之钙”相关内容为主题,内容涉及当下青年通过自我探寻,解决“主义与问题”割裂的现实困境,解决理想信念缺失的故事。n 影片讲述了大学生小鲜与悦涵在完成“思想道德与法治”课的实践作业过程中,借由一份爷爷留下的桥模型,探索老一辈成昆线建设者们的经历,思考新时代大学生肩负的责任与担当,最终解决思想困惑,找到沟通“主义与问题”的那座“理想信念”之桥,完成思想升华的故事。本片借助“思想道德与法治”课的实践教学环节、西南交通大学校史、成昆铁路历史、家风家教教育等优质现实素材进行创作,反映了新时代大学生的疑惑和关切、思想政治理论课要解决的理想信念培育问题,体现了“大思政”实践教学的实效性。
  视频创作之初,创作团队成员注意到理想信念缺失是当今时代大学生群体普遍存在的问题,其具体表现为割裂“主义与问题”以及由此带来的思想困惑。本视频本着理论指导实践的原则,结合学校特色与发展轨迹,从家风建设与培养角度切入,融入成昆铁路建设历史,最终确定选取《思想道德与法律基础》中的“理想信念是精神之钙”相关内容为主题。秉持着一切从实际出发的原则,创作组决定借助思想政治理论课的实践教学环节,结合真实的历史实际,力求通过两位普通大学生思想升华的过程解决理想信念培育问题。n 本视频选择“桥”这一意象来象征连接“主义与问题”的理想信念,用“桥”模型来联系女主与女主爷爷、女主爷爷与成昆铁路建设战友。在思想政治教育的实践课过程中,女主从女主爷爷坚定理想信念的实践故事中汲取力量,并通过思政课老师的点拨解决了她的思想困惑,揭示了“主义与问题”不是割裂的,理想信念正是其联系桥梁的主题。