心中的旗
标签:理想信念,责任与担当,新时代青年,支教接力
指导教师:付妍妍,方旺春,张业振,赵青
团队:郑蓉,刘文菁,陈艳琳,张宇婷,陈诗雨,刘江,张睿,成展,李邱粤,张怡珍,李熠丹,郝永航,丁博文,陈嘉怡,邱梦雯,张帆,蓝彩霞,刘可馨,
  本片以江西师范大学研究生支教团20年来的接力支教故事为原型,以支教老师李云洁在望谟一中组建国旗护卫队为主线,采用双时空、双视角的讲述方式,展现了一代又一代青年的传承与成长相结合的故事,激发了广大新时代青年的青春力量,共承使命担当。n大学生李云洁参军退伍后选择加入研支团,为基层教育献力。到达望谟后,李云洁发现当地没有规范的升旗队伍,决心组建国旗护卫队,并在这个过程中认识了内向害羞的女孩龙小小。李云洁在家访后为小小争取了助学金,龙小小受李云洁影响,决定长大后奉献自己的青春力量。经过一年的训练,国护队有所小成,李云洁也结束了自己的支教。n回校后,李云洁在一次采访中分享了自己在望谟支教过程中组建国旗护卫队的经历,讲述了她和龙小小的故事,以及在组建国护队过程中所领悟到的支教的真正意义,更加坚定了自己不断奉献,扎根基层的决心。n经过几年的学习与成长,龙小小顺利考上大学,在大学参加国旗护卫队面试过程中,讲述了自己在李云洁老师的帮助下成为一名光荣护旗手的故事,以及在李云洁老师身上学习到的奉献精神与责任担当。龙小小成功通过面试,成为了大学国护队的一员,以自己的实际行动书写青春力量。
  人物创作上,主创团队在采访江西师范大学赴黔研究生支教团成员李玉洁的故事之后,以李玉洁在支教期间帮助当地中学组建国旗护卫队的真实经历为原型,并结合江西师范大学优秀校友支月英扎根乡村教育和江西师范大学研究生支教团20年接力支教的案例,构建了李云洁这一角色;同时结合当地留守儿童较多的现状,构建了龙小小这一角色。n情节构思上,主创团队在分析江西师范大学研究生支教团的资料和主要事迹后,采用双时空、双视角的方式,通过李云洁分享山区支教的经历和龙小小面试国旗护卫队的讲述,以国旗护卫队的组建为主线,以李云洁和龙小小之间的传承为暗线推进剧情发展。通过李云洁支教接力和建立国旗护卫队的行动,体现了李云洁对于传承的践行。从被传承者到主动接力传承,经过进一步的学习与成长,龙小小深刻认识到了李云洁老师进行支教接力的真正意义,并决定向老师学习,投身于青年力量传承的事业中去,将心中的火种播撒。