青山作证
标签:新时代青年,乡村振兴,责任与担当,中国梦,思政
指导教师:唐娅,罗意,陈宇,周莹,金梦薇,王慧媛,阮潇潇,蔡雯,龚丽佳
团队:李明航,秦倩,张月芯,王友聪,徐梅,李光灿,陈鹏,马富强,申方,董如意,马菲燕,梁金姐,梁华华,张祥,李正扬,陈立自,陈永鹏,李章兴,
  消除贫困,实现共同富裕,是中国共产党人不变的初心。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重任落在新时代新青年的肩上。新时代的大学生应该赓续前人精神,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入到党和国家的事业之中。n故事主角王友林是海雀村人,一名大四的党员学生。在“思想道德修养与法律基础”课上,师生探讨使命与担当这个主题,王友林向大家分享了全国优秀共产党员、“时代楷模”海雀村支书文朝荣带领村民植树造林,将上万亩荒山变为林海,海雀村实现“生态脱贫”,前辈们展现使命与担当的故事。n青年大学生的使命与担当要在实践中去寻找答案。暑期,王友林与老师同学来到家乡开展“三下乡”社会实践活动。通过调研了解到,海雀村虽然已经脱贫,但村民的生活并不富裕。“三下乡”带队的田老师曾经参加金沙县的精准扶贫,他带领村民种植食用菌获得成功的故事启发了王友林。大学毕业后,王友林怀揣发展家乡经济,助推乡村振兴,推动实现共同富裕的理想和热情回到家乡。他带领家乡村民种植食用菌,遭遇种种困难和阻碍。他不气馁,不退缩,赓续海雀村文朝荣老支书记艰苦奋斗、无私奉献的精神,最终种植食用菌取得成功。
  思政课不应该拘泥于课本所讲的内容,思政课的内容应该结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合真实的场景、人物、故事向大学生讲授,这样才能够更好的引发同学们思考,启迪智慧,广受教育。n学校组织观看电影《文朝荣》,同学们被文朝荣的精神所感动。通过观影同学们了解到海雀村的变化是贵州脱贫攻坚的一个缩影,是生态文明建设的一个样本,也更加增强了同学们对中国共产党的认同和肯定。n一代人有一代人的使命与担当。新时代新青年必须始终保持奋发有为的精神状态,始终坚守理想、坚定信念,接好社会主义发展的接力棒,走好新时代的长征路。n基于以上创作背景,创作团队找到学校一位海雀村在读大四同学进行深度访谈,从他的视角探究新时代新青年对初心、使命与担当、生态文明建设、乡村振兴等方面的理解。同时,创作团队还与派驻海雀村党支部第一书记,毕节海雀文朝荣党性教育基地主任,就党建引领、生态脱贫、产业脱贫进行深度探讨,把握脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴、共同富裕的现实和理论的内在联系,确保创作的真实性、概括性和想象性。