We are one(在一起)
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:中华优秀传统文化,青春励志,责任与担当,新时代青年,价值观
指导教师:胡妍,王正宇
团队:陈鑫,王戈晖,谭鑫,陈薪竹,张芸媛,余美娟,余绍杰,刘柯含
  王武是当代中国有志青年,一直致力于通过自己的方式传播中国文化,讲中国故事。罗曼是在川外学习的法国留学生,他热爱中国文化,但是并不理解真正的中国精神。本片通过在新冠疫情期间,王武和罗曼之间的矛盾冲突故事,旨在表现中西方文化差异下,王武经过思政老师的教导,更加积极主动展示中国主张、中国智慧,从而帮助罗曼清楚理解中国文化、中国精神,为努力构建共商共建共享的全球治理观贡献自己的力量。
  中心思路:习近平总书记指出“对外讲好中国故事,传播好中国声音”是加强我国国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权的必要步骤。n创作条件:n1、习近平总书记精准擘画了重庆的“两点”战略定位。一是西部大开发的重要战略支点。二是处于“一带一路”和长江经济带的联结点上,重庆要实现“两地”、“两高”的战略目标,需要更多具有国际视野,掌握国际话语权、多元化复合型人才的智力支撑。 n2、四川外国语大学发挥外语优势和特色服务社会,为提升重庆内陆开放高地建设水平、推动国家经济建设和社会发展、促进重庆市对外交流与合作、推动我国外交事业与文化传播、增进我国同世界各国人民的友谊做出了积极的贡献。n3、让世界更好认识中国、了解中国,必须完整清晰准确地介绍好中国文化的“根”,展示中国新时代的发展理念、发展道路、发展成就。四川外国语大学法国留学生Romaine在校学习期间,得到学校师生的热情帮助,深入学习中国文化,并一直积极在国内外短视频平台宣传中国的新发展成就,推介中国,取得了巨大的社会效应。