摇摆
标签:价值观,责任与担当,思政
指导教师:吕婷婷,阎国华,亓光,丁恒星
团队:刘梦瑶,张高翊,朱怡,刘佳萌,张智恩,曾欣羽,周燕琴,马双双,宋嘉欣,孙宇,林晟钒,方瑶,拜琬馨,夏斯祺,杨敬伟,杜宏宇,闫春美
  本作品依托于《思想道德与法治》中“个人与社会的辩证关系”的相关内容,围绕“什么样的人生才是有价值的”的主题,塑造了一位正面临着选择的女大学生——程安。在填报专业志愿时,她选择了安全工程专业,父母却认为这个专业面向煤矿就业环境艰苦并不适合女孩,希望她选择更适合女孩的会计专业。是坚持初心,还是接受父母的建议?正当程安犹豫不决时,她遇到了一位老者,在煤矿瓦斯安全方面做出过巨大贡献的周教授。程安向周教授袒露心扉,周教授并没有直接给出建议,而是为程安讲起自己年轻时为什么坚持深入矿井在煤矿安全领域研究奋斗的一段往事。而此时,在思政课堂上老师正好讲到了个人与社会的辩证关系,程安受老师的理论和周教授的经历启发,不再摇摆,做出了她的选择……
  我们首先确定了《思想道德与法治》这门课作为“我心中的思政课”的拍摄对象课程,将教材第一章正确认识人的本质中的重难点问题“个人与社会的辩证关系”作为我们的拍摄主题。n围绕这一主题,我们开始剧本创作。团队一致同意要体现出学校的矿业特色。我们结合矿业生产和煤矿科研的真实案例,以煤矿安全的人才需求和大学生就业现状为背景,构思出一个就读于安全工程专业(煤矿安全)的大学生面临是否转专业的选择故事,为了增强冲击力,我们将主人公设定为女大学生,主人公名字也取自安全工程专业的名称——程安,并且在故事中设定多个不同身份、不同年龄、不同阅历的人物角色来突出主题。n在影片展现形式的设计上,通过对多部经典电影的学习,我们决定采用模拟戏剧舞台的方法,通过灯光的把控来实现场景与人物的转变,让电影与舞台剧相结合,创新展现形式,呈现故事亮点。n我们希望通过影片帮助观众明晰个人与社会的辩证关系,从而明白:人生有没有价值,不能仅以“自我”是否满足为唯一标准或主要标准,不能由自己来裁判,而应以满足社会的需要和得到社会承认为标准,由社会来裁判。作为青年人,应将小我融入大我,勇于投身祖国需要的艰苦行业,为祖国的繁荣昌盛做出贡献。