银杏树下
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:党史学习,红色教育,理想信念,思政,责任与担当,新时代青年
指导教师:王晓艳,孙小飞
团队:张浩然,王家森,王景琼,杜星达,刘康,徐晨阳
  微电影《银杏树下》,主要讲述的是革命先烈红二十五军军长吴焕先破家革命的故事。内容梗要:吴焕先在青年求学时接受了马克思主义信仰,并积极宣传马克思主义,他把马克思的画像贴在他们供祖宗的供桌上方,并对父亲说马克思会为我们穷人指明一条幸福路。在农民革命运动中,为了宣传革命,吴焕先把佃户穷人欠自己家的租地契约和债务借据全部烧掉,受吴焕先的影响,越来越多的农民投身于革命之中。但是,极端仇视农民运动的地主豪绅,勾结土匪,杀害了吴家一门六口,只有吴焕先母亲和妻子得以幸存。吴焕先母亲和妻子为了支持革命,依靠乞讨为红军筹粮,后来不幸饿死在乞讨路上。1935年8月21日,吴焕先带领红二十五军长征路过甘肃泾川县时,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。n影片从大学生周传寻找家乡红色故事的角度出发,以时空穿越的形式探寻了吴焕先的人生历程和革命信仰。通过缅怀先烈,我们铭记历史,更要坚定信仰,勇担中华民族伟大复兴的接力棒,用青春谱写奋斗之歌。
  《银杏树下》创作中结合了同学们在“概论”课的实践教学“讲述家乡红色故事”中的优秀作品,以及马克思主义学院申报立项的“河南革命精神研究中心”科研平台的相关成果,并充分利用了何家冲干部学院作为我校思政实践课教育基地这一得天独厚的条件,让同学们到何家冲实地参观学习,并用微电影的形式,通过角色扮演,亲身感悟革命前辈的坚定信仰和革命意志。n怎样让故事打动人心,触动观众的内心深处,是我们创作过程中首要达到的目标。据此,我们观看了“我心中的思政课”微电影大赛前五届获得特等奖和一等奖的影片,尤其关注关于红色革命故事方面的,在观看大量获奖影片的基础上寻找能让我们这部作品触动人心的点。电影能够触动人心,除了剧本好,也离不开演员的表演。为了把这个故事更好的呈现出来,主创成员精益求精,一遍遍排练,一次次修改台词,一遍遍细化脚本。n总之,从故事构思、剧本创作、组织排练、场景设计、服装道具到实景拍摄,同学们在创作过程中,体验了不同角色和不同经历,用自身感悟去诠释革命先烈的坚定信仰和革命意志,提高了思政课的参与度,增强了思政课的获得感,提升了思政课的实效性,发挥了思政课在培根铸魂中的价值引领作用。