给思想一个“支架”
分类:马克思主义基本原理概论
标签:新时代青年,中国梦,教育强国,青春励志,理想信念,价值观,责任与担当,思政,成长梦想
指导教师:林秋宁,赵春玲,崔素娟
团队:韦大福,邓皓蔚,劳月红,曹慧钰,方锦玲,刘乃瑜
  《给思想一个“支架”》讲述了主人公康逸胜从医学生成长为一名真正医生的故事,展示了如何从懵懂困惑的医学生真正成为理想信念坚定医生的发展历程。通过思政课和临床工作的双重实践教学,更加明确治病救人的初心,坚定救死扶伤的信念,培养高尚的医风医德,锤炼坚强的意志品质。思想政治教育是康逸胜在困顿旅途中的思想“支架”,教会了主人公坚定理想信念,找准自身定位,从而实现人生的价值。而这个“支架”也正是我们在强国有我新征程中,每一个医学生心中所追求的“大医大德,至臻至善”的那份炽热,尽管医路道阻且长,我们也始终坚定理想信念,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。
  在临床上,心脏支架手术使成千上万的心肌梗死患者获得重生;在思想上,思想政治教育对于人全面发展具有重要意义,在学生思想出现堵塞时思政课可以发挥重要作用进行疏通。在《给思想一个“支架”》微电影中,从医学上心内科的心肌梗死常用的支架治疗为基点,引出思想政治教育在医学生的成长中发挥着举足轻重的作用,本电影形象生动的把“支架”比喻作“理想信念”,“我心中的思政课”引导同学们牢记历史使命,坚定理想信念,从而深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。