信仰之光
标签:理想信念,成长梦想,责任与担当,新时代青年,价值观
指导教师:谢晓娟,石竹青
团队:张泽旭,罗雨桐,陈乾榕,谭泽,耿茂钧,刘嘉雯,马书雅,韩焱慧
  影片围绕当代青年的理想信念、使命与担当展开,讲述高校在校生刘昊不满学校疫情下的封闭式管理,想要翻墙出校去玩“密室逃脱”游戏,被巡逻老师发现,对他进行了思想教育。第二天,在《思想道德与法治》课上,老师讲到青年人要追求远大理想,坚定崇高信念时,向同学们讲述了抗日英雄赵一曼的事迹,望着PPT中插入的影视素材,他不觉打起了瞌睡,渐渐进入梦乡。梦中他来到一间游戏“密室”,发现阴暗的角落里有人,便向她询问游戏的线索,但那个女士却回答他关于生死观、人生价值与信仰的话,他一头雾水,直到发现女士浑身是血,已奄奄一息。他猛然意识到这里是真正的监狱,并亲眼目睹了赵一曼面对日本侵略者视死如归、英勇就义,他深受触动,明白了课堂上老师所说“信仰的力量可以让人不惧生死”,这一刻信仰之光洒在他的脸上。至此之后,刘昊开始思考自己的人生价值与理想信念,他课上认真学习,积极思考,课下主动报名参加各项志愿活动,为学校疫情防控工作贡献了自己的力量,在学生中起到了很好的表率作用。最终,刘昊成为一名光荣的共产党员,党旗在信仰之光的照耀中熠熠生辉。
  疫情之下,各行各业受到了不同程度的影响,各高校人员密集,为了疫情防控大局也为保障学生安全,学校采取封闭式管理。面对这一特殊的时期及举措,高校大学生呈现出了迥然不同的态度:有人乐观积极,依旧勤奋学习,并自觉遵守各项规定,主动加入志愿者队伍,配合学校防疫抗疫活动;有人悲观消极,学习懈怠,终日喋喋抱怨,不愿意配合抗疫活动。基于此,结合《思想道德与法治》课中“追求远大理想,坚定崇高信念”这一讲,团队成员开始思考大学生之所以会产生不同态度的原因——有人有理想有信念,渴望在奉献中实现人生价值,在奋斗中实现青春理想;有人却只顾小我,精致利己,一旦让他们牺牲小我成全大我,便会满是负能量地消极应对。当思政老师讲到赵一曼在沈阳的英雄事迹,又读到《赵一曼传》中赵一曼女士写给儿子的遗书时,团队成员深受感动,于是结合校园疫情防控中学生的“两极表现”,构思了这一主题故事。