红方巾
标签:党史学习,红色教育,新时代青年,责任与担当,思政,青春励志
指导教师:封贵平,覃 元,徐勤山,赵 勇,吴 燕,袁洪业,胡启勇,司学源,尉迟艳
团队:孟诚坤,杨茂林,吴昊禹,程茂轩,杨 里,张贵银,朱启燕,胡国平,廖 静,何贵波,吴通凡,田林超,周阿玲,王 路,任灵艳,廖
  《红方巾》旨在讲述贵州民族大学青年学生李扬,在遵义红军山烈士陵园开展的思政课实践教学中,被老师讲述“红军菩萨”龙思泉的英勇事迹触动。心潮澎湃之余,决心将以革命烈士龙思泉英雄事迹为原型,结合自身所学专业将龙思泉的故事传播出去,让更多的人了解和弘扬红军与人民血肉相连、鱼水情深,不怕牺牲、全心全意为人民服务的精神。于是编撰《红军菩萨》话剧剧本,面对编创时的诸多挫折困难,李扬一度陷入创作瓶颈。在放弃与坚持的一念间,象征初心与信念的龙思泉精神在李扬脑海中浮现,展开了一场跨越时空的两代青年的对话。最终李扬走出阴霾,在老师的悉心指导与鼓励下,在团队成员精诚合作下,在红色信念与新时代青年的责任与担当的精神感召下,攻坚克难,终将红色戏剧搬上舞台,将红色血脉与长征精神的赞歌在校园内广为传唱。
  遵义红军烈士陵园里有座雕塑——红军菩萨,是一个女战士在给孩子喂药。当初老百姓不知道这个给百姓治病而牺牲的卫生员叫什么名字,以为红军卫生员都是女性,于是都叫他“小红”,雕塑也就塑成了一个女红军的形象。实际上它是红三军团五师13团2营的男卫生员——龙思泉。很多到这里来瞻仰的游客并不清楚这些情况。所以,创作团队有了想宣传龙思泉事迹的初衷。n 作品以红军卫生员龙思泉治病救人的故事为背景,以弘扬长征精神为主线,歌颂红军心系百姓,舍己为人的精神。通过贵州民族大学马克思主义学院到遵义红军山烈士陵园开展思政课实践教学活动这一载体,引入同学们追寻红军足迹,缅怀红军烈士,感悟虽然时代不同,但青春一脉相承,同为青年应当如何传承和弘扬长征精神。通过挂在雕塑上的红方巾,引出本片的主题《红方巾》——象征着长征精神的标志。主角也萌发了创作《红军菩萨》话剧的灵感。通过主角为完成话剧的排演经历的挫折和困难,采用穿越的手法,让龙思泉出现在剧中,既是对主角克服困难的鼓励,也寓意着责任与使命的接力。告诉观众——当代青年学生,我们要传承红色基因,赓续红色血脉,坚定走好新时代的长征路!