东坡味道
标签:中华优秀传统文化,价值观,责任与担当,新时代青年,形势与政策,思政
指导教师:鲁立,熊祥梅,姚缙轩,刘桦,郭淑红
团队:蒲运宇,李双欢,李佳程,张雨曈,冯柏维
  本片主人公为职业院校烹饪专业学生——李清欢,他以只在菜品形色上下功夫而自傲,却忽略了味道。厨艺比赛受挫,在老师帮助下领悟烹饪真谛为事件载体,以其专业老师吴老师帮助自己成长的师生情为主线,以电影化的叙事结构方式,讲述了主人公沉迷网络直播,爱哗众取宠博眼球的人设,经过专业老师指导以及思政课的帮助,李清欢沉下心钻研,开始思考以技能传承中华优秀传统文化,从而理解烹饪最为重要的文化内涵,勾勒出在浮躁的自媒体时代中,容易被忽视但又坚定的文化自信。
  我校坐落于三苏故里——眉山,“一门父子三词客,千古文章四大家。”三苏文化自宋代以来影响了无数文人墨客、有识之士。习近平总书记考察三苏祠时强调:“中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀文化传统,坚定文化自信。”n 影片内容是将我们学习生活中所感受经历的作为创作源泉,剧中主角李清欢原型人物为我校烹饪专业大一学生,他是深受当下网红文化影响的普通大学生,在纷繁的网络世界中,他迷失了自我,哗众取宠,急于求成。在接受了专业课的技术指导,思政课的精神洗礼后,经历了老师点拨和同学鼓励以后,了解到以苏东坡命名的东坡肘子也被列为非物质文化遗产,他逐渐明白了作为新时代的青年大学生,应该在学好文化课和专业技能的基础上,利用好互联网平台来传播发扬以东坡肘子为代表的东坡文化,真正成为东坡美食的传承者和东坡文化的宣传者,自觉拥护“两个确立”,做到“两个维护”,坚定“四个自信”。