船承
分类:学生讲解
标签:中华优秀传统文化,青春励志,责任与担当,成长梦想,理想信念,新时代青年,思政,中国梦,价值观
指导教师:黄奕,林佳梅,马锦辉,朱涵
团队:余泽昊,余子安,林登毅,苏标炜,马爱军,姚童涛,陈谦,谢志林,徐大碧,翁文锦,陈智鑫,何怡瑾,林玉婷
  福建船政交通职业学院第九届思政实践月活动紧张筹备中。航海专业学生、校话剧社社长陈昱诤,正在组织社员编创船政文化主题话剧,因话剧形式的意见不和,与社团编剧林萧舢产生矛盾。土木系学生周邛,自小对船政文化和船舶工程兴趣昂然,但因家庭阻力备受桎梏,面对陈、林二人三顾茅庐而踌躇不定。后在思政课教师杨老师的引导下,三人化解矛盾,团结一心,将话剧节目编排为一堂具有船政特色的思政课。三人在经历思想洗礼后,愈加坚定目标,立志强技报国。
  一部近代史,半部在船政。在波澜壮阔的近现代化历程中,以福建船政为中心,无数中国有识之士前仆后继,孕育出改革创新、精益求精、强技报国、求是自强的船政文化。以浓郁的民族使命感、虽千万人吾往矣的创新变革精神和严谨务实的治学态度流芳后世,是福州人民涵泳百年不懈的历史骄傲,是中华民族世代相传的精神瑰宝。n影片立足福建船政文化的精神内核,聚焦当代船政学子的学习实践,表现福建船政交通职业学院师生承袭爱国强技、救亡图存的船政精神和精益求精、密益求密的工匠精神,呈现新时代船政学生在党的领导下,创新进取、艰苦奋斗、求是求真、戮力前行的精神风貌和远大志向。n在中国船政文化博物馆《自强之道》展厅中,设有一面巨幅船政名士群像画,邓世昌、詹天佑、刘步蟾、沈葆桢、萨镇冰等船政先辈人像栩栩如生,众人目光炯炯,深切凝望,步履铿锵,走向观者。影片以话剧社团表演为契机,设置一场时空对话,择取前清海军统制萨镇冰,与“中国航母之父”陈绍宽,与当代船政学子隔空对话,呈现中国船政百年发展的艰辛历程和辉煌成绩,以“戏中戏”的形式,引导影片观众与电影主人公一同接受船政文化与思想政治教育的思想洗礼。