不负青春——做中华优秀传统文化的传承者
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:中华优秀传统文化
指导教师:魏园园,杨颖子,周丽琴,许恒韬,李思凡,鲜于文灿,张馨文,朱晓露,贺松兰,曾云翔
团队:周文龙,张力天,宋嘉仪,吴茜若,黄雨婷,彭子怡,陈凤,张宇晨,朱铭华,周文翔
  主题:传承中华优秀传统文化、追梦路上勇于挑战、铭记初心n故事梗概:本片以江西服装学院2019级服装设计专业的学生大华为主要角色,大三时,工作室发展遭遇瓶颈,三人思维越来越趋于固化,渐渐失去了初心。一次思政课上,大华听了思政课上老师关于中华优秀传统文化的讲述,大华决定课后与思政课老师聊一聊。在与思政课老师的交谈中,大华渐渐明确了目标,同时了解到学校最近有一个《服装赋》的30周年校庆音乐剧可以参与。与此同时,在思政老师的引荐下,大华找到音乐剧负责老师孙老师,此时音乐剧正缺帮手加入,但音乐剧是关于中国传统服饰的,与工作室常做的欧美文化无关。n大华和翔哥、二西商讨之后,两人有些犹豫,不想再费尽心力挑战自我。三人关系一时有些僵持,在操场放空时看到一群身穿学士服的学生们在拍毕业照,三人觉得自己即将大四,讨论着各自之后的发展去路,和自己刚来学校组建团队的初心,意识到了这可能是大家能一起做的最后一件事,经过一系列纠葛,两人决定再一次相信大华,带着之前创立工作室的初心跟大华一起参加《服装赋》,挑战中国传统服饰。
  本片来源于习近平总书记2022年春季学期在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话内容,并结合本校特色服装教学背景及学校独特舞蹈加以诠释展现。围绕核心主题“不负青春——做中华优秀传统文化的传承者”展开,以一群年轻人重拾初心的经历谈起,三个年轻人对中国传统服饰的构思紧密贴合了传承中华优秀传统文化这一主题,而《服装赋》这一特殊舞蹈载体也顺应了习近平总书记的讲话,起到了串连影片主要故事情节的作用。n影片开始由一段快节奏的工作画面所引入,配合紧密的鼓点声,紧张的气氛渐渐蔓延开,瞬间将观众带入影片之中,期待着之后的情节会发生着什么,伴随着时钟的转动,铃声响起,自然而然的完成了时空的一个转变,同时也给整个故事的发展埋下了悬念。n影片中塑造了两位对主角影响非常大的角色——思政课教师与舞蹈老师,思政课教师这一人物形象承担起了培养优秀学生的使命,片中呈现了思政课教师在学生迷茫时指明道路,引导学生找回初心成为中华优秀传统文化的传承者。舞蹈老师的设定,使得人物形象更加丰满真实,并且舞蹈的形式升华了影片主题“传承中华优秀传统文化”,为主角拾回初心,坚定目标打下了精神基础。