薪火永燃
标签:党史学习,成长梦想,中国梦,青春励志,新时代青年,责任与担当
指导教师:谌雷元,贾佳霖,李沐昱,潘峻岭,廖雷
团队:陈柏玮,李婉馨,禄书岚,黄浦骏,张承辉,苏承敏,陈炳敬,王君焕,王曾辉,薛宁宇,张彰霖,辛钊,别梦婷,吴宏洋,彭欢欢,黎振民,马俊杰,
  作品以大学生李为民在大学期间的蜕变成长成才为主线,先是讲述李为民秉持“做一名劳工律师”的初心步入大学,却在周边学习生活环境的影响下产生了迷茫感,后来在一次思政课教学中深入了解到施洋事迹,受到了施洋精神的鼓舞,毅然坚定初心、努力拼搏,成功专升本,学习法律专业,最后考取法律从业资格证书,成为一名劳工律师,用心、动情、尽力维护劳工利益,继续传承施洋精神,担负起新时代青年的使命与担当。
  1.学生团队主要成员在全国大学生第五届“我心中的思政课”微电影展示活动中观看到了众多作品的精彩瞬间,深深爱上了这样的思政课表现方式,开始收集资料素材、组织讨论、实地参观,初步围绕施洋烈士的事迹撰写剧本。n2.学生团队主要成员联系到思政课教师参与指导,继续讨论剧本,经过师生反复推敲,决定以主角李为民在大学生涯如何成功蜕变成为和平时代的施洋,继续发扬施洋精神为主线,从而揭示施洋精神永存,鼓舞着新时代大学生成长成才。n3.团队师生共同参与角色讨论、演技讨论、视频拍摄和后期加工制作等过程,从而打造一部我心中的思政课——《薪火永燃》微电影。