时光列车
标签:新时代青年,责任与担当,中国梦,青春励志,理想信念,乡村振兴,思政,成长梦想
指导教师:唐雪梅,贾玉,柯婷,黄静,朱婕,李莉莉
团队:何梓嘉,向恒毅,谭源,谌嘉诚,刘雅璟,陈麒羽,李皓轩,杨辰,张娟娟,郑奕雯,李旭东,吴春辉,樊晨曦,吴礼俊,罗正阳,彭天赐,张刚,王朝
  影片讲述了生在铁路世家的2021级大学新生许襄瑜,听从父母的意见,选择进入铁路专业学习。但对铁路专业并不感兴趣的他,在进入大学后,浑浑噩噩、虚度时光。正当许襄瑜迷茫之际,一堂关于铁路青年的时代担当的特殊思政课,给他埋下了转变的“种子”。在思政课教师布置的“探寻铁路发展老物件”课后任务的助推下,他了解了爷爷、爸爸作为一名铁路人对铁路事业执着坚守与无私奉献的故事,深刻认识到传承对一个家庭、对一个国家的重要意义。一家三代的经历见证了中国铁路从缓慢行进的昨天到高速发展的今天,也见证了曾经举步维艰的中国铁路走到了如今的昂首挺胸、阔步向前,中国铁路的大变迁承载着一个家族的光荣与梦想,这促使襄瑜主动接过“人民铁路为人民”的接力棒,坚定地走上了技能成才、技能报国之路,以奋斗之我投身“十四五”宏伟蓝图,以匠心之我为推动交通运输高质量发展贡献力量。
  1.确定主题。“交通强国,铁路先行”,在交通强国的征程中,新时代铁路青年责无旁贷、重任在肩,应以实际行动诠释责任与担当,踔厉奋发、感恩奋进,以优异成绩向党的二十大献礼。n2.确定主线。作品以三代铁路人的传承为主线,择一事终一生,用匠心谱华章。中国铁路记录了中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的时光故事,一代代铁路人始终坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,致力于交通建设事业。主人公爷爷作为家庭的第一代铁路人,舍小家为大家,为襄渝线的建设贡献了自己的力量。主人公爸爸作为第二代铁路人,在铁路岗位上,兢兢业业、恪尽职守。主人公作为第三代铁路人,在思政课的影响下,探寻爷爷、爸爸的故事,发生转变,确定方向,扛起责任,将“人民铁路为人民”的接力棒紧握在手,践行“交通强国,铁路先行”的使命,用心建设铁路,为新时代铁路发展做出贡献!n3.确定剧情结构。首先,通过主公人上思政课时的困惑以及思政课教师的鼓励,引出“探寻老物件”的背景。然后,通过主人公的亲子矛盾及摔坏爷爷怀表而引发的冲突,为主人公转变埋下伏笔。最后,通过怀表背后的故事与亲子和解过程,促进主人对铁路世家身份的认同,发生转变,主动传承铁路精神。