彤一的两岸情缘
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:党史学习,形势与政策,责任与担当,中国梦
指导教师:冷文勇,吴爱萍,李 齐,武靖茗,李建华
团队:王佳雨,王曦嘉,尹沛郁,黄蓝微,肖一弓,郑圆圆,柳云皓,季瑞雪,李行简,屈展华,刘祎,于嘉良,周子豪,江枫,汤显,张正阳,张毅,张佳林
  影片集中反映了高校思政课在帮助前来大陆学习的台湾大学生正确认识大陆、科学把握两岸关系和准确确定职业目标方面的作用,诠释了海峡两岸同根同祖、血脉相连的主题,叫响了“祖国必须统一,也必然统一的”的时代强音。此外,影片高度赞扬“惠台26条”等大陆系列惠台政策,以及大陆严密有效的防疫工作。n剧情以台湾青年齐彤一在大陆的亲身经历为主线,整个剧情跌宕起伏,有悬念,有转折,有高潮,有呼应,深刻阐述了“两岸同胞一家亲”的内涵:齐彤一的曾祖父曾是一名在台的大陆老兵,直到去世他的生前回家探亲的愿望未能实现,因受台湾的“去中国化”教育的影响,齐彤一一直对大陆心存偏见。n在大学四年的学习生活中,经过实地走访,尤其是在大陆获得了第二次生命后,齐彤一逐渐改变了对大陆的偏见并爱上了大陆。n在毕业后选择犹豫不决时,是思政课老师的讲授帮助齐彤一做出了人生抉择---决定留在大陆创业。大学毕业后,得益于大陆的惠台政策,齐彤一的事业风生水起,并成为了一名光荣的中国共产党党员。
  剧组始终坚持主题先行的创作策略。最开始,指导教师冷文勇带领大家学习了活动文件,讲解了思政课微电影的特点及注意事项,要求大家每人至少观看20部思政课微电影并分析往年优秀作品。剧组通过企业微信进行了三次头脑风暴后,大家选择了“期待祖国完全统一,解读大陆对台政策”的主题。选择该主题的主要原因有三:一是主题很高大上,因为实现祖国完全统一是中华儿女的共同心愿,是21世纪中国共产党三大历史任务之一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求;二是主题比较新颖,以往参赛作品基本没有触及该主题,可以避免“撞车”,能给观众耳目一新的感觉;三是主题容易引发观众的共鸣,台湾问题集历史恩怨、民族情感、中美关系等诸多问题于一体,尤其是当前台海局势紧张升级时刻牵引国人神经,该主题一定可以激发观众的民族情感和爱国情怀。n 主题确定后,剧组就开始紧张的创作,为使影片更好看,剧情设置明显和暗线,明线为男主角在大陆四年的学习、生活经历;暗线是男主角对大陆看法的变化:偏见--怀疑-认同—选择。剧情还较好地处理了历史和现实的关系,融入了台湾老兵等历史元素,融入了大陆抗疫、大陆对台政策、民进党不得人心等现实问题。