生命之光(原24组-16)
标签:价值观
指导教师:陈立平,邓联荣,彭昊,曹俊炜,李波
团队:戴梦妮、刘洋、冯易涛、夏一哲、刘颂、李茂
  《生命之光》讲述了主人公捐赠造血干细胞救助他人的故事。本视频以我校学生雷小东为原型,围绕“逆光——追光——成为光”这一线索展开。主人公在思政课老师入心的释疑和帮助下,让8岁重症小女孩重获生命之光,自己也从最初的犹疑,到逐步坚定信念,最后在奉献中成长为一束光。
  2022年4月25日,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,寄语广大青年“向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习”。受此启发,作品指导老师陈立平,邀请本校“学雷锋做好事楷模”雷小东同学,走进思政课课堂,一起分享他捐赠造血干细胞救助8岁急重症小女孩的故事,同学们深受感动,希望利用自己的艺术设计专业特长,将这一故事以视频的形式呈现出来。n 在作品构思之初,团队成员主要想体现小女孩在他人的帮助下迎来了生命之光,但是,在对雷小东同学进行多次采访后,团队成员看到他也在奉献过程中逐渐成为了一束光,更看到无数普通的生命在这个伟大的时代,集结微芒,传播光亮,因奉献而闪闪发光,从而最终形成了本作品的基本思路及框架。