远方
分类:学生讲解
标签:青春励志,乡村振兴,理想信念,新时代青年,责任与担当,支教接力
指导教师:李琳
团队:王子言,李婉瑜,张文杰,骆盈盈,涂子佳,王小丫,杨小磊,屈文瑞
  以支教老师、归乡创业者、核武研究员三个小人物画像来作为中国复兴,建设祖国的千千万万人缩影,充分展现了人民有信仰、国家有力量、民族有希望这句话的深刻含义。故事一:以张桂梅为目标的女大学生骆盈盈,不顾家人与朋友的反对,毅然选择支教走向西北,走进贫穷与落后。她时常记得张桂梅的话:如果我有追求,那就是我的事业;如果我有期盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民。故事二:在光明前途与驰援家乡的命运路口前,王子言选择驰援家乡,回到那个农业不行、林业不行、养殖业也不行的石桥村。她规划书的一页写着:人生不该只有城市的霓虹,也应该有乡村的月光。为何我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!故事三:作为核武重要研究员,张文杰一直在研究所、实验室、试验场间三点一线。他忽略了爱人,父母,朋友,他愧疚,可他必须要这样做。邓稼先曾说:我不爱武器,我爱和平,但为了和平,我们需要武器。假如生命终结后可以再生,那么我仍然选择中国,选择核事业。
  当我看到“胸怀国之大者,一起向未来”这句话时,就在思考讨论,怎样算胸怀国之大者?必须是习近平,袁爷爷一类的人吗?不,不是。只要人心存理想信念,坚定党的领导,一心为祖国添砖加瓦搞建设,都可以算是胸怀国之大者。不可避免地想到《我和我的祖国》这部电影。《我和我的祖国》由七个爱国单元剧组成,那么我想,我也可以用这种单元剧微电影方式来从不同人物角度情感来凸显出我们的主题。n构思人物剧情时,又在想,以什么样的平凡人角度来叙述故事呢?第一个最普通不过的应该就是教师了吧,远赴西北,走进大山支教的大学生。她热爱这份职业,有勇气有信念坚持,为什么呢?因为她如此信仰一个人:张桂梅,张桂梅就是她最好的榜样。那第二个故事呢?第一个故事聚焦在个人,那第二个故事人物的眼界做法应当是更宏大的,由个人到社会。我想起《我和我的家乡》,想起乡村振兴,想起脱贫攻坚。乡村为何振兴?人们为何脱贫?最主要是因为走出去的人不忘本,不吝于吃苦,愿意回乡做尝试。那第三个就简单多了,社会以后是国家,小家以后是大家,主角要多高的起点才配得上?但他又不会太突出,要做千万人缩影中的一个。那就是中国一直以来最欠缺的:高精尖科技研究员。