烈焰青春
标签:青春励志,价值观,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:陈艳,陈秀荣,程肖力,郑群,陈家琪,方凯茵,龙琪秀,邓子念
团队:林冕烽,区建辉,温芷柔,林尔康,范汉并,邓钦,戴文鹏,钟伟华,叶智轩,王伟婷,曾俊斯,董林荣,李鑫,林欣亮,冯保林,陈苑婷,黎存钰,
  微电影《烈焰青春》以“青年的价值选择”为主题,讲述我校学生从思政课中汲取成长力量,寻找人生目标,坚定人生选择,积极向上、努力奋斗,把自己的小我融入到祖国和人民的大我之中,最终成为一名优秀消防员的成长故事。n入学初期,高职生罗志诚因所学汽修专业不能充分勾起个人学习兴趣而对未来感到迷茫。在思想政治理论课李老师的耐心指引下,罗志诚慢慢改变消极态度,积极参加思政课社会实践。一次,在佛山消防特勤大队实践教学基地的沉浸式学习后,他逐渐向往自己也能成为一名消防员。大三毕业之际,罗志诚因为毕业工作选择而矛盾苦恼。恰逢此时,他听到李老师讲授“创造有意义的人生”一课,让他倍受启发与鼓舞,由此更加坚定自己内心选择,确立了自己的人生目标——当一名优秀的消防员。毕业后的罗志诚立足消防岗位,充分发挥汽修专业技术技能优势,把人生理想融入消防事业中,最终实现了消防英雄梦想。
  本影片根据我校思政课实践教学基地——佛山市消防救援支队特勤大队中的队长王维维的故事改编而成。佛山消防英雄王维维,毕业于职业学校,后从事消防工作,并发展成为佛山消防的旗帜人物。此影片的创作,一方面致敬烈火英雄,另一方面营造崇尚英雄、争做英雄的浓厚氛围,以身边的榜样激励高职学子正确寻找人生方向,激励他们勇担时代大任。n影片聚焦“青年的价值选择”,采用单一故事线索的叙事手法,以小见大,突出成长转变,描绘主角罗志诚面临青春时期的人生选择时,在思政课教师的正确引导下,从“迷茫、纠结”到“坚定、从容”,积极寻找、确立并实现人生目标的过程。藉此引导青年人树立人生目标时要融小我于大我,在实践中运用真知,在解决问题的过程中增长才干,最后成就出彩人生。n针对主角碎片式的日常,以及从大一到大三长时间跨度场景,影片采用生动的镜头语言、碎片闪现和时空交错的手法来进行转场设计,在罗志诚实现消防员梦想并回到母校演讲的高潮中结束。影片向观众讲述了高职学子运用技能绘就精彩人生的故事,展现了奋斗的青春才是最美丽的青春,激励着新时代青年将自己的职业走向与国家的发展需要保持一致,立志作出我们这一代人的历史贡献。