复兴有我
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:中国梦,青春励志,教育强国,思政
指导教师:凌燕,王一品,徐少芬
团队:何永好,蓝琳娜,黄永乐,李佳隆,赵红星,黄彩蕾,覃晓宜,黄利萍,张建华
  本电影根据北海职业学院旅游商贸系学生以国家级非物质文化遗产贝雕工艺为主题,参加互联网+大学生创新创业大赛获奖为原型进行创作,解答职业院校的学生对于社会价值与择业的困惑。贝雕是北海独特的民族工艺,贝雕课程也是北海职业学院开设的特色课程,但社会认知度较低。本片的主人公在求职受挫后怀疑自己的专业与选择,在思政课老师的引导下,认识到职业院校的学生也是民族复兴路上的生力军,坚定了自己的热爱,利用专业特长和团队成员们一起创业成功,通过企业调研对贝雕产品进行设计与市场推广,让传统民族工艺因“市场化、年轻化”焕发新生,让职业教育因勇于拼搏而大有可为。
  1.思政课让我们爱上提问与解答n电影的构思源于我们在思政课上提出的“尖锐”问题,许多同学认为高职毕业生只是社会不起眼的螺丝钉,社会中可有可无的配角,没有资格谈梦想,思政课老师在上课时给我们讲解了最新《职业教育法》,解答了我们心中的困惑,让我们更加坚定对自己专业的热爱。n2.榜样的力量是无穷的n“主角和配角只是观念和位置的问题,只要转变思路就会打开新世界。”、“青春对每一个人都是平等的,我想教育也一样。”电影中每一句台词都是我们对青春的思考和表达。思政课堂上,老师不仅耐心的回答了我们的困惑,还给我们介绍了学院学长的优秀事迹,用榜样的力量打动了我们,团队里的成员把课堂收获认真思考,就成了剧本里的每一句经典台词。n3.思政实践课是丰富剧本的源泉n在剧本创作初期,指导老师还带我们团队走访了本地与贝雕相关的工厂和博物馆,拜访了许多老技师,让贝雕产品创新技师为大家讲解这个冷门的民族工艺如何走进现代生活。使我们懂得只有让民族的成为青年的,让青年的走向世界的,才能让更多人了解和支持这项古老而美丽的民族传统工艺。只有让技能从课堂走向市场,复兴和创新才有希望。微电影的剧本就在实践调研中逐渐形成。