丹心永照后来人
分类:中国近代史纲要
标签:党史学习,中国梦,成长梦想,青春励志,红色教育,理想信念,思政,责任与担当,新时代青年,教育强国
指导教师:刘素娜,吴小珍
团队:雷杰,高朋珍,张雅瑜,王思婕,徐嘉凯,何鑫,刘满玉,李玉杰,李子阳,吴东平,夏越,杨欣翰,高卓亚,张文杰,裴成相,董朵朵,王昶杰,韦烨
  《丹心永照后来人》微电影以赓续红色基因为主题,通过夏秋的成长变化讲述了革命烈士夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的精神对新时代大学生的影响。n壬寅秋日,主人公夏秋怀揣着对大学生活的无限憧憬来到了南华大学。初入大学校园的夏秋好一番“春风得意马蹄疾”:谈恋爱,打游戏,拖延作业,迟到早退。优哉游哉,懵懵懂懂。然而因缘际会,在一场思政课微电影拍摄的社会实践活动中,一些悄无声息的变化在夏秋身上发生了。夏秋在与同学确定微电影围绕革命烈士夏明翰展开后,便沉浸在了对夏明翰的资料查阅与视频演绎中:成立湘南学联,发动罢课,烧毁日货,参加革命,及至被捕入狱写下三封传世家书,最后面对敌人的铡刀,夏明翰视死如归,留下了“砍头不要紧,只要主义真”的英雄绝唱,英勇就义。功夫不负有人心,夏秋所在的微电影小组最终荣获学校评选一等奖。南华校园一如往常,身在其中的夏秋却仿佛褪去了昨日的稚嫩。面对操场上迎风招展的五星红旗,他陷入了沉思:相仿的年纪里,夏前辈早已因民族的苦难而奔走呼号,今日的我辈,又该如何奋发图强,以身许国?
  《丹心永照后来人》微电影整体构思过程可以大致分为三个阶段。首先,前期构思。我们充分考虑了当代大学生的特点及南华大学的地域与历史特色,确定以赓续红色基因为主题。湖南,是一片红色的热土。“一群湖南人,半部近代史”。而一位衡阳籍的革命烈士更是名垂青史,他就是写下“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰。并且夏明翰牺牲时年纪与当下青年大学生的年纪相差不太大,更易引发当代大学生的情感认同。故而微电影内容主体确定为夏明翰;其次,中期准备。主要内容为剧本的编写与修改。在指导老师与编剧多方查阅文献、实地考察完成初稿的基础上,我们征集了南华大学马克思主义学院专家教授的宝贵意见。本着剧情不落俗套,又有所创新的原则,我们放弃了“穿越”情节,代之以“剧中剧”的形式呈现剧情。最终不论是呈现形式,还是内容设定、台词定夺,都经过增删减改,几易其稿后,得以定稿;最后,后期创作。主要内容为具体拍摄及后期处理。在演员选择方面,我们充分考虑学生的情感爆发力,力显专业。在拍摄地点方面,我们专程前往衡阳市湘南学联、陆家新屋等地取景,力求真实。其中还包括群演,道具,服装等拍摄细节均为充分动员同学们的志愿服务而得以完成。