仙月湖的日与夜
分类:形势与政策
标签:乡村振兴,青春芳华,支教接力,教育强国
指导教师:刘峰,赵静
团队:李竺晓,刘珍华,邵慧媛,张烁,曹顺怡,凡东祺,刘琳,于庆祥,杨忠雨,范君龙,潘柏昕,付迎,王硕,王雨晴,孙萌晗,朱秀宇,秦怡然,王凯玥
  主题:乡村教育关乎乡村振兴,对巩固脱贫攻坚成果,助力实现共同富裕具有重大意义。党的十八大以来,我国加强了对乡村教育投入,实现了“有学上”到“上好学”转变。这其中,一批又一批的青年大学生加入到乡村教育队伍中,把自己无悔的青春和最美的韶华奉献给了乡村教育事业,用实际行动点亮了广袤乡野,温暖着菁菁校园。适逢党的二十大召开前夕,又有一批青年大学生毕业了,他们以坚定执著的执教初心和昂扬向上的坚定意志,奔赴乡村教育的“主战场”,用他们的努力去培育祖国的花朵,用他们的奋斗诠释美好的青春。本片充分展现了新时代青年大学生,在农村这片广阔的“舞台”上积极实现自己的人生价值,助力国家乡村教育事业发展的故事。内容:主人公刘大悦是奔赴乡村支教的新时代青年的缩影。在到“仙月湖”支教之初,主人公的内心是有波动的。然而在朝夕相处的日子里,以志刚为代表的留守困难学生,他们所表现出来那份对学习的渴望以及对老师的信任与喜爱,还有老校长一班人那份坚守农村教育岗位的执著与坚定,深深地打动了主人公,使得她进一步坚定了自己奉献乡村教育的决心和信心,并在毕业之后又回到了她曾经支教的“仙月湖”,续写在那里日与夜的支教故事。
  《仙月湖的日与夜》的灵感取材于创作成员的家乡实际情况。从2015年的《乡村教师支持计划(2015-2020年)》到《关于进一步加强新时代乡村教师队伍建设的意见》下,乡村教育的基础设施完善了许多,但乡村教师资源仍然有待解决。在日常的思政课中,老师们也会不自觉地将乡村教育作为引线融入到日常的教学之中。学习过程中,团队成员时常考虑创作时如何将个人价值的实现融入到乡村教育里,如何巧妙的将思政课融入中小学课堂中?在创作过程中,成员将现阶段乡村教育实际问题与主人公个人的努力融合衔接。构思过程中,团队充分发挥专业知识,与指导老师沟通交流,结合时代背景,考虑受众的接受程度和喜爱方式,经过多番激烈的讨论和不断地推翻、重建,最终确定以“刘大悦的支教”作为故事主脉络,在视频中,通过细节化的镜头和多场景的转化来展示故事主题。剧本的创作正如故事中的刘大悦一样,将个人理想融入伟大复兴的中国梦,牢记习近平总书记对青年饱含殷切期望的谆谆教诲,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿支教全过程、融汇在事业中,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,才能充分地展示一个优秀的作品。