让青春之花绽放
分类:学生讲解
标签:精准扶贫,乡村振兴,形势与政策,思政,青春励志,成长梦想,价值观,新时代青年,脱贫攻坚,青春芳华,责任与担当
指导教师:张光位,陈燕,唐俊,王洪
团队:李雪嫚,李荔潘,何可鑫,吴梓艳,尹怡,陈钊,兰艳
  每个人心中都藏着一个小我,少数民族大学生宋思恩的梦想很简单,通过读书改变家庭的命运,能够在大城市里扎根,直到她参加了学校思政课组织开展的社会实践活动,遇到搬迁贫困户王爷爷,在两人发生的一系列事件中,她以其“润物细无声”的行动感染了王爷爷等村民,最后她成功说服王爷爷搬迁进城。在党中央、国务院推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的背景下,面临毕业的她,重新审视了自己的人生,是小我还是大我?是利我还是利她?宋思恩做出了正确的选择,唱响了一曲青春之歌,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。
  《让青春之花绽放》微电影紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,以党中央、国务院推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为背景,以少数民族大学生宋思恩在思政课上的思想矛盾为开篇,通过自身参加一系列的思政小课堂和社会大课堂的经历实践,让她慢慢获得成长,走向成熟,成为祖国最需要的地方绽放的绚丽之花。