一剪生花,一纸信仰
标签:中国梦,新时代青年
指导教师:刘颖洁
团队:梁安禹,邓杰文,李家松,刘凯文,卢莹莹,马兰菲,李家林,李增晗,乔鹏烨
  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”, 本片以“文化自信”、“信仰传承”为主题,讲述了新时代青年在非遗剪纸文化传承道路上追逐青春梦想,坚定信仰的成长历程。n影片主要以新闻传播专业的学生梁进一对于剪纸文化的偏见与爷爷期望之间的矛盾展开叙述的,一次《寻找身边非遗文化》的作业,使梁进一开始思考剪纸文化,在思政课老师一堂关于文化自信的课堂引导下以及与桂林市剪纸非遗传承人闽江红老师的接触中,慢慢改变了对剪纸文化的偏见,也在和爷爷的深入沟通之后,理解了爷爷信仰以及对他寄予希望的初衷,梁进一开始主动深入了解和融入非遗剪纸文化,结合自己的专业,用镜头和语言记录剪纸文化,讲好中国文化故事,并将文化自信根植于青春梦想之中,突显了青年一代在传承非物质文化遗产,传播优秀传统文化的责任与担当。
  当前大学生作为社会上最富有朝气、创造性和生命力的群体,对中华民族优秀传统文化的文化自信与日俱增,对传播优秀传统文化的责任担当日益凸显。剪纸不仅是一项技艺,更蕴含着一种土生土长的文化自信,本剧构思基于背景,以明暗线交替的手法,从爷孙两的对话切入,爷爷对男主人公传承剪纸文化的期待与男主人公的不感兴趣形成鲜明反差,也为后续剧情发展埋下伏笔,留下悬念;随后通过思政课老师的引领、朋辈的感染、桂林剪纸非遗传承人的影响,男主人公逐渐放下对剪纸偏见,最后在爷爷剪纸追求背后的初心信仰升华下,男主人公理解了传承的意义,也选择了在追逐青春梦想中,传播传统文化,讲好中国故事。n在剧本的构思中,为了更好地了解剪纸文化,创作团队和指导老师刘颖洁立足学校的剪纸协会,多次走进桂林剪纸文化学会,采访了桂林市剪纸项目非遗传承人闵江红老师,另外,男一号专门学习了剪纸艺术,在大家共同的努力下,不断完善剧本和人物角色,最终经历几轮修改才完成作品终稿的敲定。