“电”亮青春
标签:青春励志,青春芳华,理想信念,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:程欣,孙冠一,聂为明,陈犁,赵哲,孙锋,张艳辉,朱修超,孙秋永,何红杰
团队:杨深,左佳琪,刘云鹏,麻智璞,左洋源,钱宇坤,詹依欣,张恒博,李思成,李昂,司天戈,伊少鹏,李晓巍,郝玉星
  1.主题。光明信仰,巍峨丰碑!纵然洪水无情,人亦无惧。这部影片以期待光明、“电”亮青春作为主线,取材于抗洪抢险真实事件,用青年视角讲述一位大学生在思政教育熏陶下,在急难险重的暴雨危机中展现的“凡人微光”。一次次电力抢险、一回回守望相助,人水相搏,光明长堤,那一刻,即便周遭暴雨肆虐,依旧不能遮盖青春力量。影片叩问“青年何谓、青春何畏,青春何为”,籍此展现我国集中力量办大事的气魄。n2.内容。影片伊始,滚滚洪水倒灌城市,在那场牵动人心的救灾中,学校留校青年学子杨深、王栋等在学校招募救灾志愿者时毅然报名,成为青年电力抢险突击队的一员。在剧中,杨深经历了一系列复杂的心理斗争,在思政老师的逐步引导下,他从迷茫到坚定,最终成为了万千电力抢险的“追光者”之一。n以杨深为代表的青年大学生志愿者只是抢险保电队伍中的一个缩影,“我是党员!”“我抗过灾!”“我当过兵!”无数“心中有信仰,脚下有力量”的中国青年高举手臂肆声呐喊,汇聚起感动人心直面滔滔洪水的团结伟力。“水进人退电停,水退人进电通”,广大电力人用热血牢牢守住防汛救灾保供电的生命线将长久镌刻在人们心中,绽放荣光。
  一堂好的思政课需要理论与实践相融相洽。我们在挑选剧本时,更侧重于抗洪抢险保电供电纪实,使“记录”大于“虚构”,让切实参与保电救援的学生担当主演、参与编剧,把电力人面对积水严重、道路中断、抢修条件异常复杂等严峻挑战,活灵活现展现布局在剧中,让特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的电网铁军精神注入时代背景。n“电”亮青春是影片标题,也是影片贯穿的隐喻,代表了电力青年学子对光明的向往和对影片环境追寻光、成为光的朴素韧劲。在剧中,抢修时的鼓劲与心疼,通电时的欢呼与落泪,“不惧风雨送光明,越是艰险越向前”,影片从剧本、素材等方面打磨近五个月,拍摄时打造的场景让参演学生们几经潸然。让镜头语言更具美感和深意。n为了讲好青年人和电专人的故事,向大学生朋友们呈现一部思政好课,在作品背后,我们以当面访谈、电话沟通等多种形式探访专业老师、救援抢险人员16人、共打磨剧本22次、片场NG百余次,矢志展现一部光明礼赞之作。