交叉口
标签:青春励志,成长梦想,思政,价值观,新时代青年
指导教师:蒋兆雷,魏则云,陈敬宇,黄洪雷,袁修雨,裴顺
团队:黄勖桐,骆依然,吴皓然,王亚,宋凯歌,史进
  拍摄背景:时值党的二十大召开前夕,为突出展现新时代青年朝气蓬勃、健康向上的良好精神风貌和喜迎二十大、奋进新时代的信心与决心,同时深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,拍摄团队计划并组织开展了微视频《交叉口》的拍摄,以此体现大学生对思政课的参与度和获得感,展现大学生心中的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。n微电影基本信息:n故事概述:本片以思政课带给一位大学生带来的巨大影响和心理转变为主要线索,主要讲述了原本性格孤傲冷漠的主人公在思政课老师的感召和指引下逐渐敞开心扉、改变自己的故事。思政课对于大学生正确人生观树立的重大作用以及在新时代青年学习成长过程中产生的巨大影响。
  本片立意于展现高校思政课以及思政课教师对学生的影响和启迪,以某一位同学的改变为微小切入点,在整体校园叙事的背景下,通过微电影的方式展现一位大学生通过思政课产生的心理转变过程。n本片以主人公一次在课堂上与同学发生的矛盾为故事的开篇,同时以此矛盾为突破口,展开一系列人物对白、内心独白和自我对话等情节,交代并展现主人公脆弱的内心世界。后又以第三人称视角将此次事件后主人公的细微转变娓娓道来,为主人公后来的敞开心扉埋下伏笔。后以另一次课堂上主人公的积极举手和主动上台演讲为另一高潮,体现出他的巨大变化和对思政课和人生的思考,以此点明电影主题——思政课对于大学生正确人生观树立的重大作用以及在新时代青年学习成长过程中产生的巨大影响。n该作品主要通过以常规线性叙事为主、回忆叙事与多线性叙事为辅的叙事手段,同时辅以蒙太奇叙事手法的叠加、穿插与融合,情节之间环环相扣,实现了叙事快速推进与情节和谐的统一。