“疫”样青春
标签:价值观,新时代青年,责任与担当,思政,青春芳华
指导教师:刘晓芳,钱叶莹,岳五九,董彩荣
团队:侯纯宝,余文涛,赵进,刘佳妮
  作品主题:大学有三年,疫情占三年。作品以2020年新冠疫情发生以来我校首批入学高职新生的学习和生活为线索,展示高职院校学生的“疫”样青春和高职院校的“疫”不容辞。n作品内容:聚焦同班四个性格迥异的学生,展示疫情背景下他们的学习和生活,在青春奋斗主旋律下真实再现高职学生的青春模样,他们既有对现实的迷茫、烦恼和困惑,更有对未来的思考、坚持和畅想。
  党的十八大以来,习近平总书记高度重视学生思想政治教育工作,在不同会议上发表了系列重要讲话,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,要用好课堂教学这个主渠道、思政课改革创新要坚持“八个统一”;要注重以文育人;要注重方式方法,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志等。如何展现高职院校思政课教学改革创新的实践探索?如何展现高职院校学生的精神风貌?“大思政课”我们要善用之,按照这一思路,为彰显思政课的显隐结合、春风化雨和润物无声,作品以小见大,聚焦平凡人和平凡事,具体展现疫情背景下职教人的初心使命、责任担当以及高职院校学生的“疫”样青春和奋斗底色。