三封家书——一个共产党员的心路情怀
分类:其他
标签:红色教育,党史学习,理想信念
指导教师:李尧睿,陈曦,杨雷
团队:龙一祖,曾荟宇,周浩颖,聂凡,杨帆,李毅杰,黄哲,曾睿
  作品讲述学生在思政课堂上学习了贵州革命先烈王若飞的事迹,通过实地参观、查阅文献、社会实践等方式,同学们从王若飞在狱中写给舅舅、妻子和姐夫的三封家书中,详细了解了王若飞的革命历程与革命思想,深刻体会到了老一辈革命家“一切要为人民打算”的家国情怀。
  烽火连三月,家书抵万金。《三封家书》中坚定信念的红色家书是峥嵘岁月最真实的见证,包含着王若飞的赤子之情和家国情怀。让我们从中感受到了革命先辈对于真理孜孜不倦的追求以及对于解放穷苦百姓、解放中国的坚定信仰,值得我们对其进行学习。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”为了感受当时共产党人的心情和所处的境遇,感受共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚,我们决定以王若飞为例,品读他的红色家书,在对王若飞故居进行参观后心生感悟,于是决定以王若飞的三封家书为切入点,结合安顺学院的地理位置,充分利用当地资源,结合想象与实际进行拍摄。