同心齐抗疫 青年勇担当
标签:青春芳华,青春励志,责任与担当,新时代青年,理想信念
指导教师:姜芳,徐大治,梁建利,张建华,周欣桐
团队:荆闻廷,杜鑫宇,秦皓,齐梦媛,刘姝辰,柴文婷,王少华,白笑菲,温伟尧,葛益精,周瑾
  杜鑫宇同学是一名退伍返校的退伍军人,重返校园的他对今后的大学生活充满了期待与向往,但是一场突如其来的疫情,打破了他平静而美好的生活。当看到铺天盖地的新闻和社区发出的紧急招募志愿者的通知,心中的召唤不断回响在耳边,面对父母的反对,面对青年人该有的热血与激情!主人公始终跟着党的方向,听从党的召唤,脑海中不断出现在党旗下的铮铮誓言,更忘不了的是身着军装在国旗下若有战召必回的承诺,他毅然决然地响应国家成为了一名抗疫志愿者。立足本职岗位,在自己的岗位上发光发热,虽然褪去了橄榄绿和一身尘土硝烟,仍然心系祖国,心中仍然有使命,始终牢记没有真正意义上的退伍,只是换了一个地方继续为人民服务,他奔赴疫情防控第一线,把军人的血性和当代青年应有的热血和汗水挥洒在疫情防控的岗位上,很好的诠释了作为青年应有的责任与担当。在这个小故事中讲述的仅仅是当代青年的一个小缩影,映衬出的是整个青年团体在面对国家利益和人民需要的时候能够挺身而出,不说苦,不说累,用铁一样的脊梁扛起新时代青年人应该承担的责任,请祖国放心,90后00后不是娇弱的一代,是同样面对危机时能够砥砺前行,勇往直前的血性青年,党的依旧是青春依旧是激昂!
  本电影主人公杜鑫宇是退伍军人,正式党员,参军五年退伍返乡成为一名在校大学生,本视频根据本人亲身经历真实描述。本微电影设计初衷是为了让大家深刻认识在新时代发展趋势中,当代大学生应当心系祖国,无论何时何地都应以中国共产党为指引,以民族大义为根本,立足本职岗位,尽心尽责艰苦奋斗,在面对大是大非的问题上,能够挺身而出舍小家顾大家。n本电影也向大学生传递,承担起国家大任,保持高度自觉,用我行动和努力为国家拼搏更美好的明天,为实现伟大的中国梦而不断奋斗拼搏。n在疫情肆虐横行三年的时间里,有太多的英雄冲在逆行的路上,此作品以疫情防控工作中的一个学生为代表,以一个小故事衬托出身边许许多多像故事主人公一样心系家国情怀的志愿者们。影片结尾集中展示包头铁道职业技术学院疫情期间全部志愿者的照片,以习近平总书记的殷切嘱托作为旁白,将整个影片推向高潮——青年人们在新时代的背景下,响应国家召唤,勇于面对困难,承担使命,不负青春,不负韶华!