跨越百年的青春对话
标签:理想信念,新时代青年,责任与担当
指导教师:舍娜莉,钟俊平
团队:张欣怡,郭佳妮,刘蔓,刘元希,杜博识,孙智怡
  青春心向党,献礼二十大。炮火连天的战场上,一个个冲锋陷阵的身影,为了光明的明天前赴后继、浴血奋战。抗击疫情的战场上,一个个逆风而行的身影,为了跑赢病毒、守护家园披甲上阵、奋勇向前……一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,从“抗战一线”到“抗疫一线”,每一个被时代赋予使命的青年,都在用行动践行着自己的“青春誓言”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。不同的时代,同样的信仰,一场跨越百年的青春电话就此展开。电影的主人公是一个很有演讲天赋的学生,也是一名学生党员。屡次斩获佳绩的他被推荐参加以庆祝建党百年为主题的校园演讲比赛,然而第一次班级内试讲,老师和同学们反应平平,认为他空有技巧却没有真情实感,备受打击的主人公,开始不断修改和练习讲稿,无数次推倒重来换来的却是毫无进展。随着比赛的的临近,一场跨越百年的信仰追寻就此展开......一次演讲稿的蜕变,一次精神的洗礼,一次理想信仰的追寻,主人公以新时代青年之声回应百年前青年之问,完成了一场跨越百年的青春对话。
  电影的制作从去年便开始了,历时一年的精磨打造,才有了现在的作品。2021年,正值建党100周年。为庆祝中国共产党成立100周年,学校开展了丰富多彩的文体活动,其中就包括主题演讲比赛,电影正是基于此背景展开的。电影的整体故事编写和拍摄手法都参考了非常多的同类电影大作。但理想很丰满,现实很骨感,在开机后,我们遇到了很多未曾料想过的问题。在电影最后部分的设计上,团队有了很大的分歧,我们的定调是“对话”如何实现这种跨越现实的“对话”单从拍摄上来讲是非常困难的。我们将演讲片段与电视剧《觉醒年代》的精彩片段进行了交叉叠放,营造了一种“对话”的错觉感。电影经过了一次又一次的调整、修改,一次又一次的剪辑重拍,过程虽艰辛,但成果丰硕!