第一粒扣子的系法
分类:中国近代史纲要
标签:青春励志,党史学习,教育强国
指导教师:王蕊,吴晓东,王莙雁
团队:赵佳琦,王日臻,李涛,马文轩,杜朕宇
  作品围绕新闻传播专业大学生思想成长的经历展开,一名年青的思政课教师用丰富的教学实践方法教会了他们怎样系好人生第一粒扣子。赵佳琦同学是某高校新闻传播专业的大学生,在面临专业选择时感到迷茫困惑。教授《中国近现代史纲要》课程的王老师是刚刚毕业到马克思主义学院工作的一名青年思政课教师,运用当代青年学生喜闻乐见的教学实践模式,为学生答疑解惑,拉进与学生距离的同时,也用丰富鲜活的史实教育和指导了学生。王老师还把思政课教学与学生专业成长紧密结合,用习近平总书记的重要讲话精神鼓励他们做党的政策的传播者、时代风云的记录者,把近现代史纲要教学内容与马克思主义新闻观教育相结合,引导他们学史明理,学史增信,发挥专业所长在青春的赛道跑出新成绩。n毕业之际,又一次专业展演中,这几名同学用自己四年的专业所学喊出当代中国青年大学生的最强音:请党放心,强国有我!
  马克思主义新闻观教育是新闻传播专业学生的重要专业素养之一。在这个自带“红色”的专业中,有些学生更加倾向于进行采访、拍摄、展演等专业实践活动,而对形式相对枯燥的思政课兴趣不高。刚刚入职的青年思政课教师积极探索教学实践形式,将《中国近现代史纲要》课程与学生的专业成长、时代责任紧密结合,是提高思政教育实效性、针对性的有益尝试。由此,本作品立足于大学生日常学习生活实际,发挥思政课教学与学生专业成长协同育人作用,进行了故事情节的创作与构思。