微光
标签:青春励志,新时代青年,价值观,理想信念
指导教师:邓凌娟,杨林林
团队:窦冰艳,侯傲涵,肖心茹,李赏,刘燕
  本作品主要讲述我校学生窦冰艳的成长故事。故事梗概:窦冰艳和室友在整理材料突然停电,不经意的打开手机同学看到了窦冰艳屏保上小时候的照片,便问窦冰艳小时候的愿望是什么,由此引发窦冰艳的回忆。高考前夕窦冰艳担忧自己的未来蜷缩在操场上,老师告诉她星星没有太阳那么耀眼,但是每一颗星星都是太阳,引导其树立信心。夜空中星星闪闪发光,引出正片标题:微光。窦冰艳从进入大学第一天就当迎新志愿者,感受到帮助他人的快乐。从新生入校我校就会安排朋辈导师(即大一届优秀学生)帮助新生快速适应新环境,帮助其成长,朋辈导师傲涵就是其中优秀一员。窦冰艳成为班长后更加高标准要求自己,给同学过生日让其感受到集体的温暖,同学们都爱叫她班长,她也因不断地为大家服务感到无比的幸福。作为班长学习外的事务会多一些,加上比赛、社团等等,压力大对自己选择产生怀疑,看到朋辈导师傲涵崩溃大哭,其实思政课教师一直在默默的关注她,良苦用心的在第二天思政课上重温了习近平总书记的话,引导其树立正确的价值观,遇到困难不退缩不放弃。窦冰艳获得了中国自强之星奖学金等等众多荣誉,成长为一名优秀的学生。我校注重每一位学生价值观的形成,全方位协同育人。微光成炬。
  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师要做好学生的领路人。窦冰艳是我校19级计算机应用技术专业学生,在其成长过程中思政课教师默默关注适时引导,使学生树立正确的价值观。窦冰艳曾获得“中国大学生自强之星”奖学金、国家奖学金、“河南省文明学生”等多项荣誉,其作品《春暖花开》荣获第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛-视觉艺术设计赛全国选拔赛平面设计类(海报)三等奖。并在 2020 年拿到了“VR 地理畅游学习系统 V1.0”的软件著作权。本微电影根据其真实经历拍摄。榜样的力量是无穷的,要加大榜样的宣传,激励更多的大学生向身边的榜样学习,成长成才,微光必成炬火,奋力实现中国梦。