二黄毛与红布条
分类:中国近代史纲要
标签:党史学习
指导教师:曾宁
团队:刘劼祎,宋红丽,田思远,吴乐乐,吕硕,李康星,李嘉骏,蒋成巧,关博文,陈佳荣,刘应钦,赵晓月,梁雨妮,王照然,韦钰祯,杨亚亚,陈佳荣,
  本片以抗美援朝战争为背景,讲述了少年二黄毛在与少女红布条相识后,得知父亲在战争中牺牲的噩耗,逐渐意识到自己肩负的责任,在红布条的支持下,毅然决然冲向了保卫国家的前线,舍小家为大家的故事,以此向抗美援朝的英雄致敬。
  以《中国近现代史纲要》课教学内容为参考,构思出以“抗美援朝,保家卫国”为背景的故事线,着重强调在弘扬抗美援朝精神的基础上,深化对家国情怀理解,感悟爱国主义真谛。短片通过年龄相仿的大学生主人公的心理活动,更能引起当代大学生对“我心中的思政课”的共鸣,致敬抗美援朝英雄,弘扬伟大的抗美援朝精神,争做堪当民族复兴重任的时代新人。