向应悟道
分类:马克思主义基本原理概论
标签:青春励志,红色教育,理想信念,思政,党史学习
指导教师:李宁,王滨生,张艳宏
团队:周圆翕,陈竣,陈泓睿,王雪晨,王世豪,陈颢文,孙铭晨
  谨以此片献给中国共青团成立100周年,影片《向应悟道》讲述中国共产党早期军事领导人,无产阶级革命家、军事家关向应,于青年时代在大连《泰东日报》社工作,结识爱国人士,接受革命启蒙思想,接触并学习马克思主义,点亮了他心灵深处用马克思主义拯救中国的星星之火。由此成为大连地区最早的一批团员之一,从此走上革命的道路。
  2022年是中国共产主义青年团建团100周年,影片《向应悟道》为致敬峥嵘岁月,献礼建团百年。影片选取青年时期的关向应,接受革命启蒙思想后,成为大连地区第一位共青团员,走上革命道路。先后担任中央委员,团中央书记。中国工农红军军事委员会委员、红三军政治委员、八路军第一二〇师政委等工作。 广大青年要学习他在实践中坚持学习,不断追求真理,坚决拥护党的核心。n 为了拍摄这部影片,马克思主义学院师生筹备了数月。剧本几易其稿,挑选演员最为耗时,还要研读更多文献、选取合适道具。影片从导演、编剧、演员到摄像、场务、服装,10多名剧组成员均为大外的同学们,来自马克思主义学院及兄弟院系。在近一个月的拍摄时间里,学生们到了旅顺太阳沟、旅顺的海边、闯关东影视基地等地取景。为影片能呈现最完美的效果,拍摄团队一路上坡下坡、翻山越岭,印象最深的是旅顺的海边夜景的拍摄,原本我们打算在旅顺区内的海港边拍摄海景,但为求真实,坚持驱车近一小时到达距离市区15公里外的旅顺郊区拍摄海边夜景。那时就觉得,只要永不止步,坚定目标无畏前行。