清澈的爱,只为中国
标签:新时代青年,成长梦想,青春励志,理想信念,责任与担当
指导教师:甘婧,宁静,刘飞
团队:刘小萌,吴艳艳,刘光耀
  “清澈的爱,只为中国。”这是18岁的陈祥榕烈士在日记本中写下的战斗口号,那个从海边来的少年,永远留在了山的那边……“爱国”这一词一直是我们思政课的主旋律。该微电影以爱国为主旨,通过三个不同环境、不同身份的故事,展开三个年轻人的未来。“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿”!带着信念,袁隆平躬耕在农田第一线 ,激励无数青年励志奋斗,正是因为这坚定的理想信念作为基础,才有后来的无数成功。“要上一线了,你怕不怕?”陈祥榕说:“使命所系、义不容辞!”他们与对手殊死搏斗,坚决逼退了越线人员。一个‘00后’的新兵,口号为啥能有这么‘大’?因为挚爱中国!因为只爱中国!“一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人。”身为中国肝胆外科的开拓者和主要创始人之一,勇闯禁区,医学报国的吴孟超院士,他用从医78年的经验、救治1.6万人的成绩、还有一双因不断做手术变了形的手教给无数的医学生,要有医德,要努力学习提高医术。通过三位年轻人与心中“信仰”的邂逅故事,对《思想道德与法治》中坚定理想信念、职业道德、爱国情操、个人品德等内容进行展示,同时也鼓励即将踏入职场的年轻人勇敢面对,提高能力成为中国新一代的"底气”。
  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。为全面落实总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程的作用,结合我们医学院校的学风特色,特进行此次拍摄。刘光耀是退伍的大学生士兵,和陈祥榕一般岁数入伍,得知陈祥榕牺牲的消息后,他的内心十分感慨,深刻明白了:穿上军装的那一刻,他就不再是一个普普通通的公民,身上肩负的是军人的天职!爱国,成为了我们的本能。吴艳艳是来自江西农村的小姑娘,她生活的村庄里,有袁隆平和学生一起建起的试验田,她憧憬和袁隆平在蓝天、白云、水稻田中的谈话,畅想和自己信仰的对话,爱国,成为了我们的担当!刘小萌是“00后”大一新生,在入学之前,从来没想过未来的方向,迷茫成为了她的形象,为什么学医,学医去干什么,她统统没想过,可是吴孟超告诉了她:学医为民,大医厚德!爱国,成为了我们的责任!作为新时代的青年,爱国是我们民族生生不息前进的动力,是激励我们为祖国繁荣昌盛奉献自己青春的源头,更是我们每个人都必须时刻牢记的使命。