黑土地走出的红色先驱——马骏
标签:红色教育,思政,党史学习,责任与担当
指导教师:杜晓雯
团队:郭金杭,石帅魁
  马骏,又名马天安,是著名的爱国学生运动领袖,中国革命的先驱者。1921年至1925年马骏曾在吉林省从事党的地下工作,是吉林省第一位共产党员。在黑龙江省宁安市带状公园中,苍松翠柏掩映下的马骏纪念馆显得更加庄重肃穆。在纪念馆中,马骏烈士生平事迹陈列,通过马骏开展地下活动时用过的捻珠、在敌人法庭上的辩护词手稿、马骏生前用过的器物等珍贵文物,记载马骏革命事迹的历史文献以及照片,创作画等,翔实生动地再现了马骏烈士光辉的革命生涯。马骏用舍生取义、不畏生死、一心为国的崇高爱国主义精神,写下了爱国、救国、殉国的革命篇章,将永远感召和激励着我们家族为伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  为丰富思想道德与法治(前思想道德修养与法律基础)课程的爱国主义和实践教学的内容。学生走进位于黑龙江省宁安市的马骏纪念馆,对马骏烈士的光辉事迹进行了系统地研究学习;通过对马骏烈士的重外孙女的采访,深入地了解了马骏烈士鲜为人知的生活故事,发掘了其后人心中对于马骏烈士及其家族的客观评价;最后将实际走访学习得到的一手材料,同互联网查阅的相关资料,统一整理并形成文字内容,而后根据文字内容进行相应拍摄,完成前期制作。并通过特效、剪辑、配音等后期制作,最终成片。